Это произведение было написано в период между 25 июня и 10 июля 1870 года, а опубликовано в январском номере «Отечественных записок» за 1871 год.
🐰«Дедушка Мазай и зайцы» — трогательный рассказ о том, как старый опытный охотник спасал от верной смерти зайцев во время половодья.
🔎Мало кто знает, что сюжет известного произведения Николая Некрасова основан на реальных событиях, произошедших в Вятской губернии.
Знаменитый поэт описал наводнение, случившееся в 1869 году в слободе Дымково. С давних времен жители Дымково занимались мясным кролиководством, благо, полей и лугов по правому берегу реки Вятки было предостаточно. Дымковские кролики были известны по всей стране. Их ценили за способность быстро набирать массу тела.
💦Размеренная жизнь дымковских кролиководов была нарушена стихийным бедствием, случившимся весной 1869 года. Процесс разрушения карстовых пород привел к понижению уровня правого берега Вятки на 12 сантиметров, что вызвало затопление Дымково (с тех пор слободу топит каждый год). Наводнение явилось полной неожиданностью для местных жителей. За какие то 2-3 часа погибло почти все поголовье кроликов, смытых волной в пучину многоводной Вятки.
☝️Единственным, кто пытался бороться со стихией и спасти ценных животных, был Мазай Таранов. Главным объектом поиска был кролик Фердинанд. Усилия Мазая были вознаграждены – на вторые сутки поисково-спасательной операции он обнаружил своего любимца дрейфующим на ящике из под пива. Попутно Таранову удалось спасти с десяток крольчих.
😊Вот такая история!
#ЖиздринскаяРЦБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев