Миранда Эдисон родился 7 января 1981 года в Колумбии, в городе Буенавентура в бедной семье. Когда Миранде исполнилось два месяца, мать отдала его родственникам. Миранда не знал Рождества с подарками от Санта Клауса. Как и не знал он шариков и торта со свечками на день рождения. У него нет счастливых воспоминаний о детстве, о папе и маме, о счастливой семье. «Меня избивали ежедневно и всегда плохо со мной обращались. Все, что от меня хотели — это чтобы я работал, а мне так хотелось быть ребенком» — вспоминает Эдисон.
Трудное детство Миранды Эдисона
В девять лет, не выдержав побоев и унижения родни, он сбежал из дому. После побега, Миранда путешествовал по Колумбии, Он проходил пешком тысячи миль, прыгая в кузова грузовиков, водители даже не догадывались, что в их грузовике кто-то едет посторонний. Он спал под деревьями, кушал мертвых животных, которые он находил на дороге, ящериц, все, что только можно было съесть из мусорных баков.
Часто он бродил с такими же бездомными, как и он, детьми, но в основном был один. Часто думая о том, каким должно быть нормальное детство у Миранды возникает желанием найти мать и возобновить связь с ней. Когда Эдисон нашел ее и пришел к ней в дом, нынешний муж его матери сказал: «Выбирай. Или я или твой сын». Она отказалась от сына. Эдисон слышал этот разговор между матерью и ее мужем и почувствовав себя никому не нужным просто ушел. Мать бросила его второй раз.
«Лежа я смотрел на звезды и небо, часто со слезами на глазах. Я молился. Я молился, чтобы кто-то вытащил меня отсюда. Однажды ночью мне приснилось, что я боксер. До этого я никогда не думал о боксе, о ринге, перчатках. После этого я понял, что бокс будет моим спасением». С тех пор мысль о боксе не покидала будущую звезду.
Но путь к заветной мечте был непрост. Он сменял одну грязную работу другой, только для того, чтобы хватило денег на еду. А те деньги, которые у него оставались, Эдисон не пропивал, в отличие от большинства бездомных, а откладывал. И однажды насобирал достаточную сумму денег для занятий в спортзале.
В жизни Эдисона было много испытаний, которые позволили получить ему бесценный опыт. Боксер жил в зале, где после занятий убирал и мыл полы. Он спал рядом с рингом каждую ночь, страдая от комаров, а тренироваться часто приходилось на голодный желудок. Деньги на тренировки Миранда добывал, сдавая кровь и участвуя в уличных боях.
От природы он не был очень талантлив или вынослив, ему все давалось тяжело. Но постепенно он становился все лучше и лучше. Эдисон Миранда, сам того не зная, использовал технику визуализации. В боксерском зале, где он тренировался, висел огромный баннер с нарисованным на нем боксером. Эдисон часто представлял себя на этом баннере, успешным спортсменом в боксерских перчатках и трусах. Он визуализировал то, чего хочет достичь и работал над достижением желанного.
Начало карьеры
После пяти месяцев тренировок, едва только Эдисону исполнилось 16 лет, в апреле 1997 он провел свой дебютный поединок на любительском ринге, который завершил нокаутом в первом раунде. Его перчатки были буквально заряжены. «Я не курю, не пью и рано ложусь спать. И я верю в Бога. Именно благодаря Богу я сражаюсь в ринге. То, что я стану однажды чемпионом мира, входит в его планы» — говорил после того боя Миранда.
Эдисон боролся на ринге с лучшими боксерами страны. Он быстро вырос до национального чемпиона 1998-1999 годов, а также был чемпионом Национальных Игр в 2000 году. На его счету 132 любительских поединка, из которых 128 закончившихся победой и только 4 поражением.
Став профессиональным боксером, Эдисон был на пол пути до поездки в США. В марте 2002 года, молодой боксер приезжает в Доминиканскую Республику. 24 декабря 2004 года он ухал с Доминиканской Республики в Барранкилье.
Переезд в США
После того, когда он подписал контракт с компанией Warriors, 20 мая 2005 года состоялся его первый поединок в Голливуде, штат Флорида против Сэма Риза. Этот бой, как и два следующих против Хосе Варелы и Хоана Гузмана Эдисон Миранда выиграл по очкам. «Я боец Господа», говорил тогда Эдисон — «я всегда верил в Бога, а он всегда защищал меня. Бог – это причина, по которой я здесь, и Он причина, по которой я борюсь …»
Это была мечта Эдисона, приехать в США, потому, что он знал, что именно здесь он сможет сделать карьеру боксера.
Эдисон Миранда & Шервин Дэвис
На пресс-конференции перед боем Эдисон Миранда обрушился словесными тирадами на своего противника Шервина Девиса: «Мой оппонент должен понять одну вещь, — заявил Миранда. – Во-первых, заявляя, что без труда выиграет у меня – означает высказывать ко мне неуважение. Во-вторых, почему он вообще не явился на конференцию, если он настолько крут? Я буду вести себя как настоящий чемпион, как Мухаммед Али, Глен Джонсон, Бернард Хопкинс, качественные бойцы. Я выставлю его полным глупцом и преподам хороший урок».
21 октября 2005 года Эдисон нокаутировал Дэвиса.
24 марта 2006 года в США Эдисону Миранде удалось громко заявить о себе, когда он сумел досрочно выиграть у известного британского боксера Ховарда Истмэна. Миранда нанес Истмэну первое поражение нокаутом за всю его карьеру, когда рефери в седьмом раунде остановил поединок.
Начало поединка прошло в невысоком темпе, но в пятом раунде Миранда разразился сильными ударами. Опыта и выносливости Ховарду хватило, чтобы довести раунд до конца, а уже в последующей трехминутке расквитаться с обидчиком успешными атаками. Но настырный и любознательный Эдисон продолжал пристреливаться правой, и в седьмом раунде он таки достал Истмэна серией правый — левый апперкот — правый. Истмэн был явно потрясен.
Эдисон Миранда & Артур Абрахам
В сентябре 2006 года Миранда вышел на ринг против чемпиона мира в среднем весе немца армянского происхождения Артура Абрахама за титул чемпиона мира по версии IBF. В конце 4-го раунда Миранда провёл левый апперкот. Абрахам в это время раскрыл рот. В результате Миранда сломал ему челюсть.
После 4-го раунда Миранда перехватил инициативу и стал гоняться за чемпионом, пытаясь его нокаутировать. В середине 5-го раунда Абрахам, уходя от атаки, пошёл в клинч. Колумбиец попытался ударить его головой в левое ухо. Рефери дал передышку Абрахаму и снял два очка с колумбийца за удар головой. Бой был на грани остановки, но чемпион изъявил желание боксировать дальше. Врач осмотрел его челюсть и разрешил продолжить бой. В середине 7-го раунда колумбиец провёл левый хук ниже пояса, но не в пах. Рефери приостановил бой, снял с Эдисона очко, и сразу же продолжил поединок. В начале 11-го раунда Миранда провёл правый хук в пах. Рефери дал отдохнуть чемпиону, и снова снял очко с Эдисона. По окончании боя все судьи отдали победу Абрахаму. Решение было спорным.
События, которые развернулись в пятом раунде, Миранда описывает так: «Я видел, что Абрахам сказал, что он не хочет продолжать. Потом я услышал, как доктор и рефери сказали, что поединок остановлен и был объявлен TKO. Я знал, что у него неприятности, но затем кто-то из его угла прокричал, что ему лучше драться дальше. Он пожал плечами и развернулся, чтобы продолжить бой. Я был уверен, что поединок закончен, поскольку они говорили между собой и что-то делали с его лицом минут пять. Не думал даже, что можно потом снова продолжить поединок после такого перерыва».
В ответ на обвинения в том, что он грязный боксер, Миранда ответил: «Я люблю бокс во всех его проявлениях. Я боксировал в пределах правил. Удары, которые были расценены как нанесенные ниже пояса, приходились точно в область пояса. Ему было очень трудно держать эти удары – это было видно по его реакции, но не потому, что они были нанесены ниже пояса. На следующий день после поединка люди ко мне подходили и говорили, что я заслужил победу в том бою. Пояс остался у Абрахама, но в глубине души я знаю, и об этом знают мои фанаты, что я выиграл, и я – настоящий чемпион».
В июне 2008 года состоялся 2-й бой между Эдисоном Мирандой и Артуром Абрахамом. На кону не стояли никакие титулы, так как бой проходил во 2-м среднем весе. В конце 2-го раунда Миранда провёл левый апперкот в пах. Рефери остановил бой и дал немцу передышку. В середине 4-го раунда Абрахам провёл встречный левый кросс и колумбиец оказался в нокдауне. Он встал на счёт 6. Абрахам бросился добивать. Он провёл левый хук и Миранда рухнул на канвас. Колумбиец вновь встал на счёт 6. Немец тут же выбросил левый крюк, и Миранда вновь рухнул на канвас. Рефери остановил бой, не открывая счёт. Колумбиец находился на полу больше минуты.
«Он очень хорошо подготовился к этому бою, — заявил после боя Эдисон Миранда. – У меня нет никаких возражений. Он был прекрасно готов и очень силен. Я не знаю, что случилось. Я был на 100% настроен на встречу. Даже не знаю. Он был просто слишком силен сегодня. Абрахам — великий чемпион».
Эдисон Миранда & Вилли Гиббс
16 декабря 2006 года Эдисон Миранда одержал внушительную победу над Вилли Гиббсом в первом раунде. Сначала Миранда потряс своего противника мощным ударом правой, а затем серией ударов отправил противника на пол. Гиббс так и не смог подняться до окончания счета рефери, который и зафиксировал победу нокаутом на последней секунде раунда. Этот бой стал для Миранды дебютом на популярном телеканале НВО.
Эксперт ESPN Дан Рафаэль написал об этом боксере: «Одним словом: Вау! Любой, кто раньше видел Миранду, знает, что он сильный и чудесный боксер… но этот бой превзошел любые ожидания, это было чрезвычайно впечатляющее зрелище… Это было превыше всех похвал, это был звездный бой».
Комментатор бокса, Грахам Хоусто написал, «Что больше всего впечатлило меня в Миранде — это манера удара правой рукой. Это был медлительный удар. Это был удар, удары и движение тела было настолько хороши, что правая рука была не задействована до тех пор, пока не пришло время показать свои силы. Один удар решил все. Миранда – сила».
Эдисон Миранда & Аллан Грин
Бой Эдисона Миранды против Алана Грина состоялся 3 марта 2007 года. Почти весь поединок Грину приходилось работать от защиты. С первых раундов колумбийцу удавалось потрясать противника, но бой так и не был завершен досрочно. В восьмом раунде Миранде самому довелось побывать на полу от левого бокового, хотя, скорее всего, не так от силы удара, как больше потому, что в этот момент он находился в неустойчивой позиции. В последнем, десятом, раунде Миранда ударом правой снова потряс Грина и после последовавшей за этим серии американец заработал первый нокдаун. На счет «восемь» Аллан смог подняться, но спустя некоторое время снова оказался на полу, Миранда кинулся через ринг на добивание, но до гонга успел нанести только один удар правой. По окончанию все судьи единогласно отдали победу Эдисону Миранде.
Комментарии 17