Приключения шведского полицая Нильса с дикими гусями: Как Скандинавия стала богатым регионом Европы
Как известно, коты и собаки в Скандинавии живут лучше среднего белоруса, а некоторые даже имеют собственный «вольво». Слово «Швеция» в наших широтах — синоним избыточного богатства, а мечта любого жителя третьего мира — получить шведский паспорт и жить на пособие, подпевая группе «АББА».
Но еще лет 100 назад шведам и норвежцам было не до жиру. Самое известное произведение тех лет — «Голод» Гамсуна, где начинающий журналист всю книжку грызет деревянную щепку и мучается, как бы поесть. В «Минской правде», конечно, кормят сытнее, но вопросы остаются: как Скандинавия из голода прыгнула в самые сытые страны Европы?
Если коротко, причина — две мировые войны, где скандинавы не воевали, а нагревались на военных заказах Германии. Весь цивилизованный мир зарабатывал на войнах, пока отдельные территории Европы (в том числе российские, белорусские и украинские) превращались в руины. В этом плане ничего не меняется веками, и статью можно было бы закончить.
Первое шведское государство представляло собой набор больших и малых ОПГ. Но в истории они красиво остались как викинги или морские пираты – шведские банды грабили все европейское побережье вплоть до Средиземного моря, и тащили добычу на свой полуостров.
Подробнее в материале Андрея Лазуткина:
https://mlyn.by/13042024/priklyucheniya-shvedskogo-policzaya-nilsa-s-dikimi-gusyami-kak-skandinaviya-stala-bogatym-regionom-evropy/
Нет комментариев