1. Общая бизнес-литература, менеджмент
Джош Кауфман. «Сам себе MBA»
Задавались ли вы вопросом, чему такому особенному учат за сто тысяч баксов в год на курсах MBA в Стэнфорде или Вартоне? Джош Кауфман, книжный червь 80-го уровня, тоже об этом задумался (вероятно, на его мотивацию повлияло отсутствие искомых баксов) и прочитал всю доступную бизнес-литературу.
Александр Прохоров. Русская Модель Управления
MBA — это конечно, здóрово, но мы живем в России, где параллельные прямые могут пересекаться мастерство управления людьми состоит не совсем в том, о чем пишут западные светила. Просто в силу того, что люди другие — как начальники, так и подчиненные.
Ицхак Адизес. «Стили менеджмента. Эффективные и неэффективные»
Адизес — мудрый дедушка теории менеджмента. Он пишет книги, которые действительно помогают лучше понимать бизнес — и отдельных людей, и системы. Через каждые две страницы, читая его тексты, вы хлопаете пó столу и говорите — «ага! точно! вот, оказывается, почему мой босс идиот с некоторыми начальниками так сложно договориться! И вот почему те клиенты... Да и сам я хорош...»
Ицхак Адизес. «Управление жизненным циклом корпорации»
Следующая книга Адизеса говорит уже о жизни организации как единого организма. Очень хорошо показаны стадии роста, расцвета и упадка. Даны критерии, по которым легко определить, с какой организацией вы имеете дело, и типичные трудности, с которыми сталкивается любая компания на различных этапах своего жизненного цикла.
Рассылка «Мегапрорыва»
Из более практического и свежего могу порекомендовать рассылку, кейсы и прочие материалы «Мегапрорыва», особенно если вы работаете в сфере малого бизнеса. Авторы красиво делятся разнообразным практическим опытом. Мне особенно приглянулась их бесплатная серия про финансы — систематизировано хорошо и будет полезно для любого гуманитария, считающего деньги поневоле (я сам такой).
2. Продажи
Нил Рекхем. «Спин-продажи»
Классическая книжка Нила Рекхема — лучшее руководство для тех, кому надо разобраться в продажах с длинным циклом. Это могут быть как сложные B2B-продажи, так и продажи дорогих объектов — квартир, машин и так далее — частным лицам.
Радмило Лукич
Лукич — русскоговорящий серб, эксперт по продажам и бизнес-тренер с большим стажем. Он руководил большими продажами за границей и в России.
Лукич как раз является наиболее заметным представителем инструментального подхода — пишет о том, как надо строить продажи, какие схемы использовать, как налаживать отделы продаж, как стимулировать продавцов и так далее.
Если вам нужно максимально практичное руководство, прочитайте одну или несколько его книг, отвечающих вашей задаче. Начать стоит с «Управления продажами».
Дэн Пинк. To sell is human
Автор одной из наиболее популярных TED-овских лекций Дэн Пинк пишет бестселлеры о мотивации и человеческих взаимоотношениях. В своей новой книге он толкует о том, что все мы в какой-то мере заняты в продажах — ежедневно хотим кого-то в чем-то убедить, пусть и не обязательно подписать контракт. Легким движением он переопределяет продажу как убеждение и рассказывает о том, как это делать успешно.
3. Копирайтинг
Максим Ильяхов
По-русски наиболее полезные вещи о копирайтинге пишет Максим Ильяхов — экс-редактор рассылки «Мегаплана», редактор дизайн-бюро Горбунова и прочая, и прочая. Читайте его «Советы», смотрите вебинары, ходите на курсы и так далее.
Coppyblogger
Лучший западный ресурс о копирайтинге и контентом маркетинге — блог Coppyblogger. Они публикуют статьи про разные вещи: от стиля и композиции до посадочных страниц и email-маркетинга.
4. Искусство презентации
Радислав Гандапас. «Камасутра для оратора»
Не могу сказать, что это книга сильно полезна в практическом плане или что мне нравятся эротические метафоры Гандапаса. Однако «Камасутра», очевидно, подталкивает к действию и помогает снять исходный трепет перед сценой. Прочитав ее, я понял, что не все так страшно и что надо пробовать. Рекомендую как вводное чтение, после которого надо сразу переходить к более фундаментальным учебникам.
Алексей Каптерев. «Мастерство презентации»
Лучшая книга об ораторском мастерстве на русском языке. Подробно разобраны все этапы работы над выступлением — от идеи и композиции до работы со слайдами и самого доклада. Десятки примеров, рекомендаций, отличный язык.
Мэтт Макгэрити. Introduction to public speaking
Один из самых полезных курсов на «Курсере», который я честно прошел от и до — согласитесь, это редко получается — это курс по ораторскому мастерству, который читает профессор Вашингтонского университета Мэтт Макгэрити. Этот бесплатный курс открыт постоянно — начинайте хоть сейчас, не пожалеете.
Гарр Рейнольдс. «Презентация в стиле дзен»
Одна из наиболее популярных западных книг о презентациях. Думаю, Алексей Каптерев во многом опирался на нее, когда разрабатывал свою систему. В этом руководстве также собраны советы по всему процессу — от идей до дизайна и ораторского мастерства.
5. Управление проектами
Том Демарко. «Deadline. Роман об управлении проектами»
Опытный менеджер проектов написал сказку о том, как в некотором мифическом государстве происходит былинная разработка софта. Как по заказу, случается все плохое и хорошее, что может произойти по ходу большого проекта. Ценные знания передаются читателю не в виде занудных списков, а через веселые истории. Для особо одаренных в конце каждой главы дается объяснение, о чем была речь.
6. Саморазвитие, личная эффективность
Дэвид Аллен. «Как привести дела а порядок»
Книга книг о личной продуктивности. Имейте в виду, местами она устарела — к примеру, все построено вокруг работы с бумажными документами. Однако с поправкой на digital рекомендации Аллена бесценны — и про работу с календарем, и про каталогизацию данных по проектам, и про контексты, и про выбор задания исходя из энергетического уровня.
Еще четыре книжки на ту же тему
Лора Вандеркам. «Что самые успешные люди делают на работе» — тот же жанр, примеров поменьше, зато разобраны подробнее. По-английски.
Джоселин Глей. «Управляй ежедневными делам» (Manage Your Day-to-Day) — книжка-реферат о том, как добиваться результатов за счет налаженного режима дня, мысли различных гуру на тему. По-английски.
Скотт Белски. «Воплощение идей» — основатель Behance говорит на тему личной и командной продуктивности, в том числе и об организации рабочего процесса. Английская версия, русская версия.
Стивен Кинг. «Как писать книги« — один из гениев продуктивности рассказывает сам о себе в подробностях, в том числе и о своем режиме дня (пишет каждый день до тысячу-полторы слов без выходных и праздников). Английская версия, русская версия.
Ричард О’коннор. «Психология вредных привычек»
Хорошая, взвешенная книга про то, как мы впадаем в тоску, как вредим сами себе из-за разнообразных подсознательных причин и что с этим делать. Это подробный разбор ментальных проблем, которые есть почти у каждого. Автор, практикующий психиатр, рассказывает, как традиционные ходы в стиле «соберись, слабак» делают все только хуже, объясняет, в каких случаях пора попить таблеток, и учит вырабатывать новые полезные привычки.
#инструменты@revolutionmlm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев