1. За то, что сказали «нет».
Вы имеете право ответить отказом почти на любую просьбу, предложение или требование. И если задача не входит в ваши обязанности или вы предварительно не давали человеку никаких обещаний, то извиняться за своё «нет» и испытывать чувство вины вы не должны.
Конечно, не стоит забывать, что правило работает в обе стороны. Другие люди тоже имеют право отказывать вам, и их «нет» нужно принимать спокойно.
2. За то, что тратите деньги на себя.
Некоторые чувствуют себя эгоистами, когда покупают что‑то для собственных нужд, даже если это самое необходимое. Им кажется, что все деньги надо вкладывать в семью: в образование детей, в ипотеку, в совместный отпуск.
Но радовать себя и уж тем более покупать что‑то базовое вроде одежды, обуви или лекарств — абсолютно нормально. Да, бывают ситуации, когда у семьи серьёзные финансовые трудности и, купив в кафе пирожное и чашку чая, вы оставите близких без ужина. Но если никто не голодает и не сидит в долгах, то извиняться за траты на себя не нужно.
3. За то, что ваше мнение отличается от чужого.
Ваши взгляды на жизнь могут не совпадать с точкой зрения ваших коллег, друзей и близких. Скажем, вы не любите ходить на корпоративы, не отмечаете традиционные праздники и смотрите на политические события не так, как ваше окружение. В некоторых ситуациях вполне можно отмолчаться, но иногда приходится заявить о своей позиции и отстоять её.
Если при этом вы ведёте себя корректно, не хамите, не навязываете никому свою точку зрения, извиняться вам не за что. Вы всего лишь высказываете своё мнение и не должны чувствовать из‑за этого неловкость.
4. За то, что люди делают свою работу
В данных ситуациях просто незачем извиняться. Человек же оказывает оплаченную вами услугу, а не делает вам одолжение. Вряд ли вы станете просить прощения у хирурга за то, что у вас воспалился аппендикс, или извиняться перед репетитором, потому что не знаете его предмет.
5. За чужое поведение
Вы отвечаете только за собственные поступки, а поведение других совершеннолетних и дееспособных людей от вас никак не зависит. Так что если ваш друг, родственник или даже взрослый ребёнок сделает что‑то неправильное — подведёт кого‑то, обманет, обидит, нахамит, просить прощения за случившееся этот человек должен самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1