Продолжаем серию аппетитных постов: сегодня на повестке дня оригинальные, в меру калорийные угощения – новогоднее печенье и пряники. Все рецепты объединены по принципу простоты приготовления, чтобы вы могли подключить к процессу ваших деток. Это отличные идеи для завтрака или десерта к чаю – тот случай, когда немножко можно!
1. Новогодняя пряничная ёлочка 🌲
Готовим вкусные пряники, которые можно сложить в виде праздничной ёлки, украсив обстановку на столе в гостиной или на кухне.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
куриное яйцо – 1 шт.;
сахар– 150 г.;
жидкий мёд – 80-100 г.;
мука – 300-350 г.;
сливочное масло – 100 г.;
сода –½ ч. ложки;
корица –½ ч. ложки;
молотый имбирь – ½ ч. ложки;
белый шоколад – 1 плитка.
Для приготовления теста перетираем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем к нему мёд и куриное яйцо. Взбиваем смесь с помощью миксера, постепенно добавляя соду и пряные ингредиенты, до получения однородного состава. В готовую массу просеиваем муку и замешиваем гладкое, эластичное тесто. Обязательно убираем его в холод примерно на полчаса.
Достаем тесто и раскатываем тонким слоем – так вы получите более хрустящее печенье, из которого удобнее собирать ёлочку. С помощью формочек вырезаем из теста разнообразные фигурки – большие и поменьше.
Выкладываем пергамент на противень, раскладываем тесто и отправляем в духовку при 180 градусах примерно на 7-10 минут. Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. С помощью кондитерского мешка или шприца украшаем печенье узорами.
Собираем готовую ёлочку, укладывая пряники друг на друга от большего к меньшему. Можно закрепить их между собой капелькой горячего шоколада. Приятного аппетита!
2. Медовые пряники с глазурью 🍯
Для следующего кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:
мука – 220-250 г.;
куриное яйцо– 1 шт.;
яичный белок – ½ шт.;
мёд – 1 ст. л.;
сода – ½ ч. ложки;
сахар – 100 г.;
сахарная пудра –по вкусу;
сок лимона –½ ч. л.
Рекомендуем сразу же включить духовку разогреваться до 180 градусов. В ковшике с толстым дном соедините мёд, сахар, соду и одно яйцо, а затем поставьте смесь на средний огонь, непрерывно помешивая ингредиенты. Важно получить плотную пену.
Снимите ковш с огня, просейте туда половину муки, перемешайте. Потом добавьте оставшееся количество муки, не переставая помешивать продукты. Посыпьте стол мукой и замешайте тесто. Важно: оно не должно получиться слишком плотным, добавляйте муку, чтобы избавиться от липкости, но не более.
Раскатайте тесто толстым слоем, с помощью формочек вырежьте фигурки. «Дырявые» остатки пласта снова превратите в шар, раскатайте и нарежьте. Выложите фигурки из теста на покрытый пергаментом противень и выпекайте около 8 минут.
Готовим глазурь: взбейте половину яичного белка с лимонным соком и сахарной пудрой до получения плотной глянцевой смеси. Взбивайте её миксером около 5-6 минут. Такого количества хватит на узоры. Сделайте больше, если хотите залить пряник полностью. Желаем вкусно полакомиться!
3. Имбирные пряники ⭐
Пожалуй, самые знаменитые угощения – готовятся ежегодно и украшаются всеми возможными способами.
Запаситесь следующими ингредиентами:
сливочное масло – 200 г.;
куриное яйцо– 3 шт.;
сахар – 10 ст. л.;
корица – 2,5 ч. л.;
молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
мука – по необходимости;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Готовим тесто: размягчённое сливочное масло и яйца перетираем с сахаром. Добавляем имбирь и корицу, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и разрыхлитель. Перестаем сыпать муку, когда смесь станет мягкой, эластичной и перестанет липнуть к рукам. Не делайте тесто слишком плотным и тугим.
Готовый продукт накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. По истечении этого срока достаньте тесто, присыпьте стол и скалку мукой, раскатайте не очень тонкий пласт. Возьмите формочки или трафареты, нарежьте основу маленькими фигурками.
Можно выложить их на противень, смазанный подсолнечным маслом, либо на пергамент. Установите температуру 180 градусов и выпекайте 10 или более минут, чтобы пряники зарумянились, но не подгорели. Десерт готов, приятного аппетита!
4. Рождественское сахарное печенье 🍭
Этот рецепт похож на предыдущие, но есть и свои тонкости. Для начала подготовим перечень необходимых ингредиентов (порции для большой семьи):
мука – 400 г.;
сливочное масло – 200 г.;
сахар – 200 г.;
яйца –2-3 шт.;
сода – 1 ч. л.;
ванильный сахар – 10 г.;
соль –½ ч. л.
Снова смешиваем сахар, яйца и мягкое масло. Соду и соль добавляем в муку, а затем просеиваем в первую смесь. Песочное тесто оборачиваем пленкой и на 2 часа отправляем в холодильник.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки с помощью форм. Выкладываем рождественское печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Когда тесто схватится и подрумянится, достаем печенье и посыпаем сверху сахаром! Готово!
5. Ванильное песочное печенье "Полумесяцы" 🌛
Один из самых оригинальных рецептов, а привкус ароматной ванили дети просто обожают! Для приготовления традиционного немецкого лакомства запаситесь перечисленными продуктами:
сливочное масло – 65 г.;
яйцо – 1 шт.;
мука обычная – 100 г.;
мука миндальная – 50 г.;
сахар – 45 г.;
разрыхлитель –¼ ч. л.;
ванилин – 2 щепотки.
Просейте в миску пшеничную и миндальную муку, добавьте весь сахар, ванилин и разрыхлитель. К сухим продуктам добавьте мягкое сливочное масло и яйцо. Замешайте тесто вручную или с помощью миксера.
Из готового теста сформируйте шар, заверните его в плёнку и положите на 1 час в холодильник. После этого достаньте шар и разделите его на две части, из каждой раскатайте жгуты по 1-2 см толщиной. Разрежьте их на части по 6 см шириной. Придавите эти «палочки» и загните в форме полумесяца. Выйдет примерно 10 изделий.
Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки туда. Выпекайте около 10 минут так, чтобы края подрумянились, а само печенье осталось светлым. Посыпьте горячие печеньки сахарной пудрой. Приятного аппетита!
❤️ Надеемся, вы отлично проведете время с близкими, создадите оригинальные сладости и украсите ими праздничный стол!
#mledy #маленькаяледи #одеждадлядевочек #рецепты #готовимсдетьми #дети #печенье #пряники #досугсдетьми
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев