Прицел – приспособление, используемое для наведения оружия на цель. В настоящее время выпускается масса прицельных приспособлений для любых задач и любого оружия.
Наиболее распространенным прицельным приспособлением является открытый механический прицел. Установлен практически на всех стрелковых ружьях, состоит из традиционных мушки и целика. Точность и скорость стрельбы с использованием такого прицела относительны невелики. Это объясняется тем, что при наводке на цель стрелок должен видеть одновременно три точки расположенные на разном расстоянии, целик, мушку и мишень, что оказывается совершенно невозможным в связи со строением человеческого глаза. Снижается резкость видения. Поэтому стрелок сначала смотрит на целик, затем на мушку, потом на цель, а перед выстрелом опять смотрит на мушку. Еще одним минусом является, неудобство прицеливания в сумерках, что в настоящее время с легкостью решается заменой традиционной мушки на светоотражающую красного либо зеленого цвета. К плюсам открытого прицела можно отнести простоту, неприхотливость и хороший обзор, что достигается благодаря небольшим размерам целика, который не заслоняет пространство.
В последнее время у любителей пострелять стали пользоваться спросом и другие прицельные приспособления такие как оптические, коллиматорные, ночные прицелы, лазерные целеуказатели. Рассмотрим их немного поподробнее.
Оптический прицел представляет собой зрительную трубу, для наблюдения удаленных предметов. Преимущество оптических прицелов заключается в необходимости совмещения при прицеливании только двух точек, прицельной марки и мишени. Прицелы подразделяются на два основных класса, с постоянным увеличением и с переменным увеличением. Вторые позволяют плавно менять кратность и наблюдать за целью непрерывно, от ее поиска при малом увеличении до детального рассмотрения. От кратности прицела зависят поле зрения и яркость изображения: чем она выше, тем ниже эти параметры. В настоящее время на рынке представлено большое количество разновидностей прицельных марок без подсветки и с подсветкой. Прицелы с подсветкой прицельной марки дают преимущество при стрельбе в сумерках или на фоне растительности. Для подсветки используется светодиод, чаще всего зеленого либо красного цвета. В некоторых прицелах имеется регулировка яркости, позволяющая отладить приемлемый уровень свечения. Для обеспечения точности на разных дистанциях стрельбы выпускаются прицелы с отстройкой от параллакса. Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие перемещения глаза стрелка в какую-либо сторону. В результате кажущегося смещения прицельной марки получается ошибка в наводке, эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс. Преимущество прицелов с отстройкой от параллакса на корпусе центральной трубки или на окуляре состоит в том, что при настройке прицела стрелку, приготовившемуся к стрельбе, нет необходимости менять положение. Такая система фокусировки позволяет совместить изображение цели и изображение прицельной марки в одной фокальной плоскости. К минусам оптических прицелов можно отнести узкое поле зрения. К тому же удерживать в поле зрения и на прицельной марке быстро двигающиеся цель может оказаться совершенно невозможным, она попросту будет ускользать из поля зрения. К плюсам – практически нейтральное положение к индивидуальным особенностям зрения стрелка.
Коллиматорный прицел состоит из прозрачной линзы и коллиматора – лазерного или обычного светодиода, проецирующего на линзу прицельную марку. Прицеливаясь, стрелок должен навести светящуюся точку, в желаемое место попадания. Коллиматорные прицелы бывают двух типов – открытого и закрытого. Принцип их работы совпадает полностью. Разница лишь в том, что закрытый прицел заключен в корпус, что позволяет ему сохранять эффективность в неблагоприятных погодных условиях и быть хорошо защищенным от повреждений. Открытый прицел менее защищен, но сохраняет для стрелка широкое поле зрения. Коллиматорные прицелы позволяют следить сравнительно быстро двигающиеся цели, тем более быстро наводить оружие на неподвижные или медленно двигающиеся. Но расстояние эффективного прицеливания немного уменьшается из-за того, что прицел не обеспечивает оптического увеличения (приближения) цели.
Ночной прицел в отличие от обычного оптического прицела используется для стрельбы в ночное время суток. Прицелы ночного видения имеют постоянное увеличение и подсветку прицельной сетки. Основным элементом работы, является электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который усиливает минимальный свет в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. ЭОП делится на поколения I, II, III класса и их модификации. Класс прибора влияет на максимальную дальность, яркость и четкость изображения. Так же дальность опознавания и наблюдения зависит от прозрачности окружающей атмосферы, степени естественной ночной освещенности, контрастности между объектом, за которым ведется наблюдение и фоном. Установка дополнительного ИК-осветителя позволяет увеличить дальность наблюдения. Главным недостатком ночного прицела можно считать габариты и массу. Также следует отметить, что туман, дождь, снег, делают практически невозможной работу всех типов оптических приборов.
Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) создает лазерный луч небольшой мощности, образующий световую метку в точке предполагаемого попадания. Такой метод прицеливания позволяет следить только за целью и точкой ее попадания, тем самым время прицеливания сводится к минимуму, а поле зрения вообще не ограничивается. Однако световая метка выдает факт прицеливания и, отчасти местоположения стрелка. К недостаткам можно отнести то, что видимость прицельной марки сильно ограничена по дальности и зависит как от освещенности, так и от света цели. Так же при пользовании ЛЦУ необходимо учитывать, что снаряд в отличии от лазерного луча, движется не по прямой траектории. Чем больше расстояние до цели, тем больше будет отклонение.
#оптика #целеуказатель #НочнаяОптика #прицел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев