Необходимыми условиями наступления лунного затмения являются полнолуние. Но далеко не каждое полнолуние сопровождается лунным затмением, и далеко не каждое лунное затмение – полное. Это связано с тем, что плоскость орбиты Луны вокруг Земли наклонена под углом 5° к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, также известной как эклиптика. Точки, где встречаются две орбитальные плоскости, называются лунными узлами. Лунные затмения происходят, когда полнолуние происходит вблизи лунного узла. Таким образом, полное затмение наступает, когда Солнце, Земля (по экватору) и Луна выстраиваются в одну линию. Частные солнечные и полутеневые лунные затмения означают, что затмение происходит, когда Луна находится на достаточном отдалении (в градусах) от одного из узлов. Как правило, за год происходит от 2 до 4 лунных затмений, но далеко не всегда эти затмения можно наблюдать в нашей стране!
Если Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном Лунном затмении, когда частично – о частном затмении – рисунок 1.
Вокруг конуса тени Земли имеется полутень – область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами, рисунок – 2. Если Луна полностью попадает в полутень (но не касается тени), такое затмение называется полным полутеневым; если же лишь часть Луны входит в полутень, такое затмение называется частным полутеневым.
Как известно, Луна не имеет собственного света, но сияет потому, что ее поверхность отражает солнечные лучи. Во время полного затмения, Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной, из-за чего её называют Кровавой Луной. Это объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении.
При частном затмении, та часть Луны, на которую падает тень Земли, оказывается тёмной, другая часть Луны, остаётся в полутени и освещается солнечными лучами.
В отличие от Солнечного затмения, с лунными затмениями связаны две величины: теневая и полутеневая, поскольку Земля отбрасывает тень и полутень. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения. Частное лунное затмение имеет теневую величину больше 0 и меньше 1, в то время как полное лунное затмение всегда имеет теневую величину больше 1. С другой стороны, полутеневое лунное затмение имеет отрицательные значения своей теневой величины – рисунок 3.
Солнечные и лунные затмения никогда не идут поодиночке. Они всегда идут парами, а иногда даже по три. Это связано с тем, что за те две недели, за которые Луна проходит половину своей орбиты, Солнце не успевает удалиться от линии узлов лунной орбиты, и в результате выполняются условия, необходимые для наступления солнечного затмения (новолуние и Солнце вблизи узла). Иногда наблюдаются даже три последовательных затмения (солнечное, лунное и солнечное либо лунное, солнечное и лунное), разделённые двумя неделями.
Интересный момент, если бы мы с Вами в момент полного или частного теневого лунного затмения находились на затенённой части Луны, то смогли бы видеть полное затмение Солнца Землёй. А находясь в полутеневой зоне на Луне, видели частное затмение Солнца Землёй!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев