Для наблюдения Вы можете купить наборы готовых микропрепаратов, либо сделать их самостоятельно. Как раз сейчас за окном лето, а это лучшее время для приготовления препаратов. Мухи, комары, осы, бабочки, жучки и паучки станут невероятно интересными объектами для изучения. Вода из ближайшего водоема обязательно порадует Вас наличием различных водорослей и микроорганизмов. Прихватите с собой немного тины, рассмотрите рыбью чешую. На стебле крапивы можно рассмотреть те самые жгучие волоски, которые доставляют так много неприятностей. Очень интересно рассмотреть состав чернозема, хорошо видны остатки растений; во мху можно отыскать крошечных насекомых, которые практически невидны невооружённым глазом. Рассмотрите пыльцу разных растений. Как видите, скучно не будет точно, осталось только научиться приготавливать временные микропрепараты.
Для того чтобы рассмотреть какой-нибудь объект, в проходящем свете, он должен быть очень тонким и прозрачным, иначе лучи света не смогут сквозь него пройти. Если объект исследования – к примеру, растение, то при помощи острого лезвия можно сделать тонкий срез, затем на предметное стекло необходимо капнуть каплю воды, возьмите препарат пинцетом и положите в центр предметного стекла, тщательно расправьте препарат с помощью препаровальной иглы, накройте покровным стеклом. Если Вы в резиновых перчатках, можете слегка придавить покровное стекло, чтобы выровнять препарат. Прикосновение к стеклу без перчаток оставит на нем отпечатки, мешающие наблюдениям препарата под микроскопом. Если жидкости много, и она вытекает из-под покровного стекла, удалить ее при помощи фильтровальной бумаги.
Если вы собираетесь исследовать какую-нибудь жидкость просто капните пару капель на предметное стекло и сверху накройте покровным стеклом. Для наблюдений за живыми микроорганизмами, обитающими в водоемах можно использовать предметные стекла с лункой. Оденьте резиновые перчатки. Пипеткой добавьте на покровное стеклышко воду. Придерживая его с боков двумя пальцами, медленно переверните – капелька повиснет и слегка растянется, ее надо аккуратно уложить в лунку предметного стекла. Затем эту нехитрую конструкцию положите на столик микроскопа, ровно по центру. Если исследуемые микроорганизмы слишком подвижны, чтобы их можно было изучать, "замедлить" их, добавив в воду связующий компонент 1,5% раствор метилцеллюлозы.
Некоторые препараты трудно увидеть под микроскопом без дополнительного окрашивания. Лучший способ это сделать – добавить капельку раствора Люголя (раствор йода и йодида калия) в воду перед тем, как поместить в нее образец. Также можно использовать растворы "метиленового синего" или "кристаллического фиолетового".
Рассмотрение микропрепаратов следует начать с малого увеличения. Оно дает комфортное широкое поле обзора, помогает провести центрирование. Вращая ручки фокусировки добейтесь чистого качественного изображения. Только после этого можно пошагово добавлять кратность приближения. Учитывайте, что при использовании максимального объектива будет сильное затемнение картинки и узкое поле обзора.
Удивительных Вам открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев