Для приготовления микропрепаратов Вам понадобятся: предметное стекло – это стеклянная пластинка, на которой размещают микроскопический препарат. Толщина такого стекла 1,0 – 1,2 мм; покровное стекло – тонкая стеклянная пластинка, служащая для покрывания микроскопических препаратов. Толщина в среднем 0,15-0,18 мм; пипетка; пинцет, для отделения кусочков исследуемых объектов; игла. А также некоторые вещества: дистиллированная вода; спирт; водный раствор йода, для окраски.
Для того чтобы рассмотреть какой-нибудь объект, в проходящем свете, он должен быть очень тонким и прозрачным, иначе лучи света не смогут сквозь него пройти. Покровные стекла необходимо тщательно вымыть, сполоснуть в спирте, чтобы на них не оставалось пятен и высушить. Если вы собираетесь исследовать какую-нибудь жидкость, например, молоко, сок или воду, просто капните пару капель на предметное стекло и сверху накройте покровным стеклом. Если объект исследования – кусочек растения, то при помощи острого лезвия срежьте с него тонкую, прозрачную пелёночку, возьмите ее пинцетом и положите в центр покровного стекла. Сверху капните одну каплю воды. Для того чтобы рассмотреть пыльцу, перенесите ее мягкой кисточкой с цветка на предметное стекло. Микроскоп поможет вашему ребенку узнать о том, что все живое состоит из клеток. Под микроскопом можно увидеть не только клетку, но и рассмотреть ее строение. Для этого можно приготовить простой и наглядный препарат из обычного репчатого лука. У лука очень крупные клетки, и они отчетливо видны при сравнительно небольшом увеличении. Разрежьте луковицу на несколько частей и отделите один сочный слой. Отрежьте от него небольшой кусочек, а затем с вогнутой стороны кусочка пинцетом отделите тонкую пелёночку. На предметное стекло капните дистиллированной воды, положите в нее пелёночку и аккуратно расправьте иглой. Затем добавьте пару капель водного раствора йода. Делать это нужно для того, чтобы бесцветные клетки окрасились и стали лучше заметны. При большом увеличении хорошо видна клеточная стенка, ядро, вакуоль. Объясните ребенку, что клеточная стенка – это перегородка между клетками. Она защищает клетку и помогает сохранить нужную форму. Благодаря ядру клетка растет и размножается. А внутри вакуоли находится клеточный сок. Тот самый, который брызжет в разные стороны и вызывает слезы, когда мы режем лук.
Чтобы занятия с микроскопом не наскучили вашему ребенку, организуйте их, как увлекательную игру, добавив долю таинственности. Пусть ребенок представит себя настоящим ученым-исследователем. Самое время отправиться с ним в научную экспедицию за всевозможными образцами. Для такой необычной прогулки следует запастись несколькими баночками с крышками и коробочками, куда вы будете складывать свои находки. Очень удобна для этих целей коробка от конфет с пластиковыми ячейками или пластиковый лоток для яиц. Еще вам пригодятся маркер, чтобы подписать коробочки с образцами. Дайте ребенку возможность самому решить, что он хочет забрать домой для изучения. Можно организовывать экспедиции в разные места: двор, луг, водоем, лес. Собирать можно абсолютно все: листья, цветочки, лепестки, колючки растений, семена деревьев и цветов, кусочки коры разных деревьев, перышки птиц. На стебле крапивы можно рассмотреть те самые жгучие волоски, которые доставляют так много неприятностей. Очень интересно рассмотреть состав чернозема, хорошо видны остатки растений; во мху можно отыскать крошечных насекомых, которые практически невидны невооружённым глазом; необычайно красиво выглядит песок, привезенный с моря. Зачерпните понемногу воды из лужи и заросшего водоема, прихватите немного водорослей и тины, рыбью чешую и икринки. Можно также рассмотреть плесень и многое другое. Ну а самые прекрасные объекты для детских исследований – это бесспорно, насекомые: бабочка, муха, комар, таракан. Их всегда можно отыскать с избытком. А для более детальных изучений анатомии и физиологии человеческого тела и животных, советуем Вам приобрести наборы уже готовых микропрепаратов. Вашему маленькому биологу хватит работы надолго.
#микромир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев