Пыльца в том виде, как мы её видим – это скопление множества пыльцевых зёрен. Вспомните, как отлично видно пыльцу на тычинках, к примеру, лилий, но если перед нами будет лежать всего одно пыльцевое зерно, мы его и не заметим. Пыльцевые зерна настолько малы, что их можно рассмотреть только под микроскопом. Их величина колеблется от 0,0025 до 0,25 мм.
С первого взгляда кажется, что пыльца всегда одинаковая: желтенькая «пудра», однако пыльцевые зерна имеют свой цвет, характерную форму или орнамент, что позволяет во многих случаях по образцу определить, к какому виду относится растение.
Сейчас на дворе весна, все вокруг цветет! Попробуйте посмотреть под микроскопом пыльцу с разных видов растений. Для этого стряхните немного пыльцы на предметное стекло при помощи кисточки, можно добавить каплю воды и прикрыть сверху покровным стеклом. Уберите лишнюю воду с помощью фильтровальной бумаги. Временный микропрепарат готов! Не забывайте протирать кисть от пыльцы тканевой салфеткой перед приготовлением следующего микропрепарата. Пыльца под микроскопом выглядит потрясающе! Поверхность пыльцевого зерна покрыта различными выступами, бугорками. Попадая на рыльце пестика, пыльцевые зёрна удерживаются при помощи выростов и выделяющейся на рыльце липкой жидкости.
Лето – лучшее время, чтобы заняться с ребенком исследованием!
Удивительных Вам открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев