С др.-греч. переводится как волосатый, косматый.
На середину 2018 года обнаружено 6339 комет, которые попадают во внутреннюю область Солнечной системы или область планет.
Короткопериодические кометы имеют период обращения менее 200 лет.
Предположительно, долгопериодические кометы прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, в котором находится огромное количество кометных ядер.
Ядро – твёрдая часть кометы, в которой сосредоточена почти вся её масса. Пример, ядро кометы Тепмпеля 1 – картинка 1. По наиболее распространённой модели Уиппла ядро – смесь льдов с вкраплением частиц метеорного вещества (теория «грязного снежка»). При таком строении слои замороженных газов чередуются с пылевыми слоями. При подлете к Солнцу, по мере нагревания, газы испаряясь, увлекают за собой облака пыли. Это позволяет объяснить образование газовых и пылевых хвостов у комет. Орбита комет и два различных хвоста – картинка 2 (Википедия). Хвосты комет не имеют резких очертаний и практически прозрачны, сквозь них хорошо видны звёзды. Ядра комет недоступны телескопическим наблюдениям, поскольку вокруг ядра активной кометы (при его приближении к Солнцу) образуется кома – светящейся материя. Кома вместе с ядром составляет голову кометы.
Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют «большими (великими) кометами».
Многие из наблюдаемых нами метеоров («падающих звёзд») имеют кометное происхождение. Это потерянные кометой частицы, которые сгорают при попадании в атмосферу планет.
Как считается, большинство кометных ядер имеют размер не более чем примерно 16 километров в поперечнике. Их массы ничтожны, в космических масштабах, примерно в миллиард раз меньше массы Земли. С другой стороны столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты.
#астрономия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев