В предыдущей нашей статье «Распаковываем коробку с телескопом» мы рассказали Вам для чего нужен искатель, диагональное зеркало, как рассчитать кратность увеличения Вашего телескопа с разным фокусным расстоянием окуляров и с какими окулярами использование линзы Барлоу будет бессмысленно. Давайте поговорим сегодня о настройке телескопа.
На самом деле ответ практически на любой вопрос, связанный со сборкой и эксплуатации оптических приборов можно найти в инструкции, которая входит в комплект поставки! Если у Вас нет инструкции, помните большинство производителей фирменных телескопов выкладывают их на свои сайты, и их можно свободно качать. Данная информация в основном идет под описанием определенной модели. Однако если Вам все-таки не удалось найти инструкцию, мы попробуем Вам помочь. Использование любого телескоп всегда начинается со сборки. Для этого сначала собираем все крупные детали. Ставим треногу на пол, к ней крепим монтировку, сверху устанавливаем оптическую трубу. Дальше довешиваем все аксессуары. Телескопы на экваториальной монтировки, требуют балансировки.
Следующий шаг – настройка искателя телескопа. Чаще всего искатель – это маленькая зрительная труба имеющая перекрестие. Ее увеличение невелико (редко больше 8 крат), а видимое поле зрения гораздо шире, чем у телескопа. Обычно наведение на интересующий объект происходит так: наблюдатель, посмотрев на карту, находит на небе невооруженным глазом созвездие или заметную группу звезд, недалеко от которой расположен нужный объект, и разворачивает в том направлении трубу телескопа. Далее, глядя в искатель и перемещая трубу телескопа, наблюдатель совмещает перекрестье с объектом. После наведения наблюдатель смотрит в окуляр телескопа и, чаще всего, видит нужный объект. Процедура простая, но она обязательно требует весьма точной параллельности осей искателя и главной трубы. Эту подстройку необходимо проводить каждый раз перед сеансом наблюдений или периодически ее проверять, если телескоп между наблюдениями не разбирается. Желательно предварительно отъюстировать искатель днем. Поставьте окуляр с небольшим увеличением (с большим фокусным расстоянием) и наведите трубу телескопа на какой-либо приметный, значительно удаленный объект, к примеру, трубу завода. Зафиксируйте положение трубы с помощью соответствующих механизмов монтировки. С помощью регулировочных винтов искателя настройте так, чтобы объект в перекрестие (или точке) искателя совпадал с объектом, видимым в окуляр телескопа. Аккуратно подтяните все регулировочные винты так, чтобы ни один из них не остался в ослабленном состоянии, иначе параллельность искателя трубе быстро утратится при наблюдениях.
Кроме оптических искателей, нередко встречаются коллиматорные, словно "проецирующие" светящуюся красную точку на небесную сферу, а также простые прицельные устройства. Независимо от типа искателя, его правильная настройка важна для успешной работы.
Телескоп, также как и бинокль, необходимо сфокусировать на объекте. Фокусировку придется подстраивать при смене окуляров или установке/снятии линзы Барлоу, при изменении окружающей температуры, при групповых наблюдениях ввиду индивидуальности зрения у разных людей. Попробуйте проделать эту процедуру днем, поставьте окуляр с наименьшим увеличением (с наибольшим фокусным расстоянием) и наведите трубу телескопа, к примеру, опять на трубу завода. Скорее всего, изображение сразу покажется размытым. Попробуйте покрутить рукоятки фокусировщика пока не добьетесь более-менее четкого изображения. На слишком близкие объекты телескоп, как правило, не фокусируется, ведь он предназначен для наблюдений очень далеких объектов, а кроме того, Вам все-таки могут мешать оконные стекла. Но, тем не менее, принцип Вам будет понятен! Остается только ждать ночи!
Более типичный ход наблюдений для большинства объектов – сначала малое увеличение и общий вид объекта, потом переход на более высокие увеличения, для подробного изучения деталей!
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Статья написана с помощью сайта нашего поставщика 4glaza.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев