В ней могут обитать множество самых разных микроорганизмов. Впервые их обнаружил нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии – Антони ван Левенгук в конце XVII века, рассматривая каплю воды из лужи. Многих обитателей стоячих луж – дафний, босмин, диаптомусов, циклопов, личинки комаров, личинки стрекоз – можно разглядеть и в лупу. Поэтому если сегодня за окном дождь, не расстраивайтесь. Берите с собой колбочки и отправляйтесь набирать воду из луж. Лучше брать образцы с земли, а не с асфальта, мутную либо со дна лужи – в этом случае удастся обнаружить хлорелл, инфузории-туфельки, вольвокс. Попробуйте понабирать воду из разных луж, к примеру, из придорожной лужи, из лужи в лесу, из лужи в поле и т.д., сравните их обитателей.
Перед тем, как начинать рассматривать жидкие среды в микроскоп, следует научиться создавать микропрепарат «висячая капля». Для этого берем специальное предметное стекло с небольшим углублением в центре. На покровное стекло аккуратно помещаем каплю воды – под микроскопом мы будем изучать именно ее. Далее переворачиваем покровное стекло и кладем его на предметное. Микропрепарат готов! Его можно исследовать под микроскопом.
Размер инфузории туфельки составляет 0,1-0,3 мм. Форма тела напоминает подошву туфли. На поверхности клетки в основном продольными рядами расположены реснички, количество которых от 10 до 15 тыс. (картинка 1).
У амёб неправильная, всё время меняющаяся форма, длина до 0,5 мм (картинка 2).
Хлорелла – род одноклеточных зелёных водорослей. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм в диаметре (картинка 3)
Во́львокс – род подвижных колониальных организмов, относящийся к отделу зелёных водорослей. Размер одной колонии до 3 мм. Колония шарообразная, включает от 200 до 10 тысяч клеток. Антони ван Левенгук был первым, кто в 1700 году обратил внимание и описал вольвокс. Через свой микроскоп он наблюдал зрелищную зелёную сферу, которая неторопливо вращаясь, перемещалась вперёд. За такое поведение он и получил своё латинское название – подвижные шаровые водоросли. (картинка 4).
Коловра́тки – тип первичноротых животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата – ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения. По размеру коловратки не превышают 2 мм (картинка 5)
Эвглена зелёная. Клетка эвглены зелёной обычно веретеновидной формы и зелёного цвета. Длина тела 50-60 микрометров, ширина 14-18 микрометров. Тело вытянуто, на переднем конце есть один длинный и один короткий жгутики, задний конец слегка расширен и заострен. Эвглена может сжиматься, становясь короче и шире (картинка 6).
Лето – это лучшее время, чтобы заняться с ребенком исследованием! Удивительных Вам открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев