Она позволяет повысить увеличение телескопа без покупки дополнительных окуляров.
Линзы Барлоу выпускаются с различным множителем увеличения. Обычно выпускаются линзы от 2х до 5х. Кратность увеличения всегда указывается на линзе.
Давайте рассчитаем, какое увеличение Вы получите с использованием линзы Барлоу 2х.
Как известно увеличение телескопа рассчитывается по формуле: отношение фокусного расстояния телескопа к фокусному расстоянию окуляра. То есть рассмотрим пример, фокусное расстояние Вашего телескопа (попросту говоря, длина трубы телескопа) 900 мм, Вы используете окуляр 10 мм (фокусное расстояние окуляра в мм всегда указывается на самом окуляре), получаем увеличение телескопа 900/10=90 крат. То есть, используя линзу Барлоу 2х, Вы получите 90х2=180 крат. Теперь Внимание, не со всеми окулярами линза Барлоу будет полезна! Обратимся к техническим характеристикам. У каждого телескопа есть предел увеличения (максимально полезное увеличение телескопа), превышение которого приводит к значительному ухудшению качества картинки. Сужается поле зрения, падает контрастность, появляются оптические искажения и «мыльность». Максимальное полезное увеличение, указывается в технических характеристиках телескопа, Вы также можете рассчитать его самостоятельно, умножив значение апертуры (диаметр окуляра) телескопа на два. К примеру, диаметр апертуры Вашего телескопа 70 мм, 70х2=140, то есть максимально полезное увеличение телескопа 140 крат. Вывод: использовать линзу Барлоу с 10 мм окуляром в данном телескопе бессмысленно, Вы не увидите ничего, кроме размытого тусклого пятна!
При выборе линзы также обращайте внимание на ее посадочный диаметр, он должен совпадать с диаметром фокусировщика телескопа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев