Дело в том, что продолжительность его видимости самая короткая. Из-за близости к Солнцу наблюдать Меркурий на небе трудно, планета почти все время скрывается в лучах нашего дневного светила. Несколько раз в год планета отходит на такое угловое расстояние, что становится заметной на фоне зари, утренней или вечерней.
Если смотреть с Земли, угловое расстояние от Солнца для Меркурия никогда не превышает 28°. Для более подробного рассказа, тут следует ввезти термин элогнация – это положение планеты, при котором ее угловое расстояние от Солнца максимально для Земного наблюдателя. И хотя термин элонгация может применяться для всех планет, в основном, об элонгации имеет смысл говорить только о внутренних планетах, т.е. о тех планетах, которые идут перед нашей, Меркурии и Венере. Наилучшие условия для наблюдения этих планет наступает именно вблизи элонгации. Из-за того, что орбиты планет не вполне круговые угловое расстояние от Солнца в момент элонгации может быть разным, для Венеры около 48°, для Меркурия от 18° до 28°. Именно эта близость Меркурия к Солнцу означает, что планету можно увидеть только в течение небольшого времени (примерно около 1-1,5 часов) сразу после заката или до восхода Солнца, обычно в сумерках. Различают восточную и западную элонгацию. Западная элонгация обозначает, что планета наблюдается справа или западнее от Солнца на утреней заре. Восточная элонгация обозначает, что планета наблюдается слева или восточнее от Солнца на вечерней заре. В самый благоприятный период наблюдения блеск Меркурия может быть чуть меньше блеска Сириуса – самой яркой звезды зимнего неба. Попробуйте воспользоваться любым биноклем, и Вы поймете, что это перед Вами не звезда.
Скорее всего, при первом наблюдении Меркурия в телескоп Вы немного разочаруетесь. По сравнению с Юпитером, Сатурном и Луной, Меркурий не так привлекателен. Меркурий – планета для искушенных наблюдателей, любящих ставить перед собой трудные задачи. Дело в том, что Меркурий всегда довольно низко находится над горизонтом, в городе его могут загораживать дома и деревья. Также из-за низкого расположения планеты земная атмосфера замывает изображение, картинка как бы постоянно «трусит». Приготовьтесь к тому, что только в редкие моменты, на доли секунды картинка будет успокаиваться.
В телескоп средних диаметров апертуры у Меркурия можно увидеть фазы, изменяющиеся от тонкого серпа до почти полного диска как у Венеры и Луны. Период изменения фаз Меркурия равен синодерическому периоду его обращения – примерно 116 дней. Следует отметить, что рассмотреть фазу, когда планета освещена менее чем на 30% или больше чем на 70%, почти невозможно. Какие-либо подробности разглядеть на диске планеты очень трудно. Если Вы обладатель телескопа с диаметром апертуры от 130 мм, попробуйте рассмотреть потемнения на диске планеты. Некоторые наблюдатели советуют использовать желтый фильтр, указывая, что с ним детали становятся контрастнее.
Иногда планета проходит по диску Солнца, но к сожалению, ближайшее такое прохождение состоится 13 ноября 2032 года.
Одним словом, наблюдения Меркурия дело непростое. Удачи Вам в погоне за «неуловимой планетой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев