Артемии обитают в соленой воде и служат кормом для мелких рыб, а также для фламинго. Кстати, именно из-за того что, фламинго питается артемией, она имеет розовый окрас оперения.
Во многих наборов для опытов с микроскопом икра артемии (цисты) включена в комплект, Вы также можете приобрести цисты в зоомагазинах. Цисты используют в качестве корма для аквариумных рыбок. При правильном условии хранения высушенная икра остается в живом состоянии в течение пяти лет. Рассматривая цисты под микроскопом, можно заметить, что далеко не все икринки сохраняют свою целостность.
Попробуйте вырастить и понаблюдать жизненный цикл артемий.
Для искусственного выведения артемии сначала приготовьте соленый раствор, для этого высыпьте все содержимое пробирки с морской солью (5 г) в емкость с водой 250 мл, очищенной от хлора. Если у Вас нет специального набора для опытов, помните, соль должна быть морская или поваренная, но, ни в коем случае не йодированная. Добавьте икру артемии в раствор. Оставьте емкость с водой постоять при комнатной температуре 21-26° на 24-48 часов и из икринок вылупятся науплиусы (это первая стадия развития рачков после выходя из яиц).
Размер одной науплии настолько маленький, всего 0,5 мм, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. У них светочувствительный красный глаз, который помогает найти дорогу к солнечному свету. Новорожденные науплии активно двигаются в воде. Чтобы немного ограничить движение и спокойно рассмотреть их под микроскопом используйте салфетку для впитывания воды, подводя к капельке с краю. Науплии начинают питаться через 10-12 часов после рождения. В этот период происходит первая линька.
Приготовьте свежий соленый раствор, и с помощью пипетки переместите науплиусов, добавьте небольшое количество дрожжей. Дрожжи будут служить пищей и выделять кислород. Без пищи и кислорода артемии не смогут развиваться и погибнут. Наблюдайте за артемией по мере их роста! Науплия растет и удлиняется в течение 8 дней. Взрослые рачки достигают 18 мм у них появляются еще два полноценных глаза, они имеют 11 пар ножек. Не зря рачки относятся к отряду жаброногих, их конечности могут одновременно действовать как органы водного дыхания (жабры) и как лапки, с помощью которых рачок не только передвигается в воде, но и помогает себе питаться. Самцы отличаются от самок преобразованием антенн в клешни, а у самок в районе брюшка располагается яйцевой мешок. Самка на 2-4 мм крупнее самца. Живут взрослые рачки до 4 месяцев, откладывая каждые 4-7 дней до 200 цист. Взрослые артемии известны под названием Артемия Салина.
Окрас особей зависит от концентрации соли в жидкости. Чем больше соленость тем более розоватый цвет имеют особи. Попробуйте провести опыт с разведением артемий в разных отсеках инкубатора с разным в них содержанием соли.
Зрелые артемии, при Вашем желании могут использоваться в качестве корма для рыб в аквариуме. Однако сначала удалите артемий из соляного раствора и поместите их в пресную воду. Повышенное содержание соли может быть вредным для аквариумных рыб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев