Принцип действия дальномера заключается в том, что дистанция рассчитывается по времени, которое затрачивается на отправку лазерного импульса и прием отраженного от объекта сигнала. Для измерения расстояния достаточно нажать на кнопку прибора – расчет дистанции займет доли секунды. Для удобства наблюдения за объектом все дальномеры имеют увеличение, в основном от 4 до 8 крат.
На сегодняшний день лазерные дальномеры получили самое широкое применение в различных сферах деятельности:
• на охоте, когда охотнику необходимо замерить расстояние до цели, чтобы ввести необходимые поправки на нужную дистанцию стрельбы;
• в проведении некоторых спортивных соревнований, к примеру, турниров по гольфу, когда спортсмену нужно знать расстояние до флажка, чтобы рассчитать силу удара и угол, под которым нужно направить шар. Также в последнее время дальномеры широко используются лучниками для максимально точного расчета угла падения стрелы;
• при строительных (геодезических) работах;
• в навигации при составлении карт местности;
• в военном деле и во многих других областях.
Однако основной областью применения лазерных дальномеров является все-таки охота, особенно если стрельба ведется по цели, находящейся на дистанции свыше 150 метров, и охотнику необходимо, так или иначе, делать поправки, чтобы не промахнуться. В этих случаях лазерный дальномер становится незаменимым, так как выдает погрешность не более 1 м.
При выборе лазерного дальномера для охоты нужно учитывать некоторые основные параметры, такие как дистанция измерения, габариты прибора и герметичность корпуса.
Дистанция измерения зависит от мощности лазерного излучателя, поэтому в зависимости от модели дальномера диапазон измерения дальности может варьироваться от 400 до 3000 метров. На максимальную дальность измерений также влияют размеры объектов и их отражательная способность. В частности, яркие предметы с полированной поверхностью отражают свет лучше, чем темные, а расстояние до крупных целей определяется проще, чем дистанция до мелких объектов. При использовании дальномера в разных погодных условиях максимальная дальность также может меняться: при ярком солнечном свете и во время дождя точно определить расстояние будет сложнее, чем при умеренной освещенности и отсутствии осадков. Следует обращать внимание на заряд батарей, так как при севших батарейках работа дальномера ухудшается. Также стоит отметить, что в одних моделях дальномеров дальность до объекта измеряется исключительно в ярдах, в других единица измерения может меняться с ярды на метры. Учитываете этот факт при выборе дальномера.
Важным фактором при выборе дальномера являются его габариты. В настоящее время практически все модели обладают компактными размерами.
Герметичность корпуса или водонепроницаемость, указывается практически во всех технических характеристиках. От этого параметра зависит возможность использования дальномера даже в самых сложных погодных условиях, а некоторые модели способны выдерживать погружение на небольшую глубину.
Среди дополнительных функций лазерного дальномера можно выделить следующие:
• Режим REIN. При работе в этом режиме дальномер не учитывает небольшие преграды, находящиеся в поле зрения, такие как от дождя или снега, создающие фоновое отражение и рассеивание лазерного пучка;
• Режим SCAN. Позволяет непрерывно производить измерения движущегося объекта, или измерение до объекта с небольшими размерами, в который затруднительно попасть с первого раза лучом дальномера;
• Режим REFL. Применяется для наблюдения за объектами с высокой отражающей способностью;
• Функция «>150». Предназначена для наблюдения за объектами, находящимися на большом удалении и игнорирует помехи ближе на расстоянии менее 150 метров.
Также некоторые модели дальномеров способны определять скорость движения объекта, что в некоторых ситуациях может быть полезным.
Выход результатов на отдельный дисплей значительно упрощает и повышает комфортность использование лазерных дальномеров.
Последней разработкой в производстве лазерных дальномеров стало их оснащение встроенным баллистическим калькулятором, который, в зависимости от калибра оружия и расстояния до цели, подскажет охотнику, насколько выше или ниже необходимо сделать поправку, чтобы пуля попала в цель.
Большинство лазерных дальномеров – монокуляры. Они легкие, компактные и самые дешевые. Минус лишь в том, что монокулярное зрение не привычно для человеческого глаза. Бинокли с дальномером будут значительно дороже и производители их меньше выпускают, но они больше подходят для работы в сумерках, при плохой погоде, на больших расстояниях, при слабо различимых контурах объектов. Также их можно использовать и как простой бинокль с возможностью комфортного наблюдения на большие дистанции. Еще мене распространенный и, пожалуй, самый дорогой прибор – оптический прицел с дальномером. Главное его преимущество – это функциональность. Не отрывая взгляда от цели на таком устройстве можно обнаружить цель, сделать поправку и сразу выстрелить.
Широкий выбор лазерных дальномеров на российском рынке позволяет выбрать модель, которая будет полностью отвечать Вашим требованиям. Среди бюджетных моделей можно, к примеру, выделить дальномеры торговых марок Combat, Veber. В средней ценовой категории наиболее популярны лазерные дальномеры торговых марок Bushnell, Nikon, Leupold, которые помимо высокого качества оптики и ударопрочного водонепроницаемого корпуса, могут оснащаться встроенным баллистическим калькулятором. Если же главным критериям выбора дальномера является его качество, то вне конкуренции остаются фирмы-производители Carl Zeiss и Leica. В лазерных дальномерах этих брендов используются инновационные оптические технологии и самые последние разработки в сфере производства дальномеров.
Используйте новинки современной индустрии, и Ваша охота станет еще более успешной и увлекательной!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев