Хотя иногда в телескоп рассматривают и земные объекты, чаще всего все же телескопы используют для наблюдения за небесными телами.
В зависимости от оптической системы все телескопы можно разделить на три вида:
• Зеркальные телескопы (или рефлекторы), в которых в качестве светособирающих элементов используются зеркала. Самым простыми, доступными и распространенными среди любителей являются рефлекторы системы Ньютона, они предназначены для изучения только небесных тел, так как переворачивают изображение. Рефлекторы лишены хроматической аберрации, могут иметь небольшое фокусное расстояние (длину) и большую апертуру (диаметр), что позволит комфортно изучать Дальний Космос, за счет более широкого поля зрения и делать астрофото на более коротких выдержках. Из недостатков: труба рефлекторов недостаточно компактна и открыта, что приводит к появлению в системе пыли, а также к ухудшению изображения из-за тепловых воздушных потоков, требуют регулярной юстировки, при астрофото возникает кома – образование хвостов у звезд, требуется корректор.
• Линзовые телескопы (или рефракторы), в которых в качестве светособирающих элементов используются линзы. При этом используется принцип преломления или, иначе говоря, рефракции света. Отсюда и название. Такие телескопы не переворачивают изображение, поэтому в них можно наблюдать и наземные объекты. Труба рефракторов герметично закрыта, что защищает линзы от попадания на них пыли и влаги. Хорошо подходит для начинающих, детей. Используются для наблюдения Луны, планет и других объектов Солнечной системы. Из недостатков: так как в рефракторе свет преломляется, то неизбежно возникает такое явление как хроматическая аберрация – цветовая кайма вокруг наблюдаемых объектов. Для борьбы с этим явлением используют сложные многолинзовые конструкции объективов, которые и стоят дороже. В линзовых телескопах, имеется следующая зависимость: чем больше диаметр телескопа, тем больше его длина. Рефракторы большого диаметра редкость в любительской астрономии – линзы становятся слишком тяжелыми, а сами телескопы слишком длинными.
• Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические), в конструкцию которых входит как зеркало, так и линза, которая используется для коррекции изображения, благодаря чему можно добиться больших увеличений при достаточно небольших размерах трубы телескопа, но из большого увеличения обзор будет не слишком широкий, в отличие от рефлекторов. Также подобная оптическая схема требует предварительной термостабилизации системы – его нужно заранее выставлять на место наблюдения. Хорошо подходит для выездного телескопа или размещении в ограниченном пространстве балкона. Доступное увеличение позволяет комфортно наблюдать планеты, объекты Дальнего Космоса, подходит и для астрофото.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев