Их размер настолько мал (от 0,1 мм и менее), что разглядеть их только через микроскоп.
Конечно, если ребёнок или взрослый подставит руку под объектив микроскопа, ничего рассмотреть не удастся. Все биологические микроскопы работают на просвет. Поэтому рассмотреть микробы под микроскопом возможно только после их предварительного выращивания в специальной среде. Для эксперимента вам понадобятся:
• чашка Петри (стеклянная круглая посуда с высокими краями);
• вода дистиллированная (она продаётся в аптеках и в магазинах автомобильных товаров);
• агар (специальная питательная среда для выращивания микробов);
• несколько ватных палочек.
Чашку Петри нужно поставить в духовку, нагрев её до температуры 150 С°. 15 минут будет достаточно для того, чтобы уничтожить микробы в чашке и сделать её стерильной. После этого надо взять немного дистиллированной воды (60 мл) и половинку чайной ложки питательной среды. Агар добавьте в воду и прокипятите полученную смесь в кастрюльке (время – 1 минута). У вас должен получиться однородный раствор, без осадка и комочков. Горячий раствор вылейте в чашку Петри, заполнив её до половины. Посуду нужно закрыть, чтобы среда оставалась стерильной.
Дайте раствору полностью остыть. Остывшая масса будет выглядеть в виде застывшего желе. Питательная среда для микробов готова. Далее возьмите сухую ватную палочку, соберите с её помощью грязь с рук и проведите палочкой несколько раз по желеобразной массе в чашке. Не надавливайте сильно, должны получиться лёгкие мазки. Теперь заверните чашку в кусок плотной ткани и положите в отдельную коробку. Ёмкость поставьте в сухое и тёплое место, можно оставить коробку у батареи. Температура должна быть не меньше 20С.
Спустя 3-4 дня откройте чашку. Вы увидите выросшие колонии различных микроорганизмов и даже грибков. Всё это постоянно обитает на руках человека. Далее можно изучать материал под микроскопом.
Для изучения бактерий подойдёт любой биологический микроскоп. Желательно не покупать самый дешёвый детский микроскоп с пластиковой оптикой и если есть возможность, лучше приобретите микроскоп с максимальным увеличением 800 крат или выше.
Для приготовления простого микропрепарата вам понадобятся:
• два стекла: предметное и покровное;
• ватная палочка.
Стёкла должны быть сухими и чистыми, как и палочка. Предметное стекло нужно положить на ровную поверхность рядом с чашкой и взять из неё ватной палочкой немного материала. Теперь аккуратно поместите биоматериал на предметное стёклышко, а сверху накройте препарат покровным стеклом. Прижимать его не нужно. Попробуйте рассмотреть полученный образец под микроскопом, поместив его на предметный столик инструмента. С препаратом обращайтесь осторожно, чтобы не сдвинуть стёкла и не повредить его.
Есть микробы, которые трудно рассмотреть без предварительного окрашивания препарата. Вы можете воспользоваться обычным раствором Люголя, который всегда продаётся в аптеке. В его состав входят йодид калия и йод. Поместите на предметное стекло с помощью пипетки пару капель дистиллированной воды, а затем добавьте к ней каплю раствора. Осталось добавить к раствору образец – и он будет хорошо виден под микроскопом. Вместо раствора Люголя также подойдёт фиолетовый кристаллик или метиленовый синий.
Поскольку на наших руках всегда есть следы пота и жира, все работы по приготовлению микропрепарата лучше проводить в медицинских перчатках. Так на стёклах не останется следов, а результаты ваших исследований будут более достоверными. Кроме того, желательно не прикасаться к стёклам пальцами до проведения экспериментов, чтобы на них не осталось жирных следов. Если вы, всё же, хотите переместить стекло с места на место, не надевая перчаток, осторожно берите его за краешки, стараясь не касаться гладкой поверхности. Эти простые манипуляции позволят вам получить максимально чёткое изображение.
Вы также можете посмотреть какие микробы обитают на ваших, телефонах, деньгах, под ободком унитаза.
Если у Вас нет возможности в проведении такого опыта, мы можем порекомендовать Вам книгу знаний издательства Levenhuk Press «Невидемый мир», которая написана понятным и легким языком, а изображения на фото достоверно показывают, как выглядят различные представители микромира.
Статья написана с помощью сайта poznavajamir.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев