Свое применение лупа нашла, как в быту, так и в работе различных мастеров: часовщик, ювелир, косметолог, врач.
В зависимости от сферы применения лупы имеют свои особенности и характеристики. Задаваясь целью приобрести лупу, стоит учитывать некоторые важные моменты.
Обычная лупа, которая используется в бытовых целях, как правило, не усложнена особыми конструкциями. К примеру, карманная лупа, которую можно брать с собой в магазин или аптеку должна быть компактной. Лупы для чтения часто снабжены линейкой, позволяющей не потерять строку в процессе. Конструкция лупы может быть также дополнена массой функциональных мелочей.
Специальные лупы для часовщиков и ювелиров в основном имеют крепления позволяющие оставлять свободные руки для работы мастера. Помимо этого часто такие лупы снабжены подсветкой, что решает еще одну проблему в процессе осуществления точных манипуляций.
Увеличительные устройства для мастеров маникюра, педикюра наращиванию ресниц, врачей и косметологов часто представлены лупами на струбцине имеющими встроенную регулируемую подсветку, что позволяет не только легко менять угол направления на рабочую поверхность, а также хорошо ее освещать при необходимости.
Существуют также зерновые лупы, текстильные лупы, измерительные, цифровые.
Основные характеристики:
Кратность увеличения. Главной задачей любой лупы является увеличение предметов и изображений. Степень увеличения такого прибора выражается в диоптриях. Чем выше диоптрии, тем крупнее будет объект при осмотре его при помощи лупы. Например, прибор с характеристикой увеличения 3 диоптрии создаст увеличительный эффект в 1,75 раза, а 5 диоптрий – это увеличение в 2,25 раза и т.д. Формула перевода диоптрий в кратность:
Диоптрии = 4 x (Кратность - 1)
Кратность = 1 + Диоптрии / 4
Фокусное расстояние. В данном случае имеется в виду максимальное расстояние между глазом и лупой, при котором возможен полный охват поля зрения. Большее фокусное расстояние обычно обеспечивает более комфортный просмотр. А, этот показатель напрямую зависит от количества диоптрий. Чем выше уровень увеличения, тем меньше показатель фокуса.
D – оптическая сила в диоптриях,
F – фокусное расстояние в метрах.
Например, линза с оптической силой в 3 диоптрии, будет иметь следующее фокусное расстояние:
F = 1/D = 1/3 ≈ 0,33(метра)
Рабочее расстояние. Под рабочим расстояние подразумевается расстояние от лупы до просматриваемого объекта. Достаточная величина этого показателя во многом определяется видом работы, которую предстоит выполнять. Если ваша деятельность требует использования дополнительных рабочих инструментов, лупа с большим рабочим расстоянием обеспечит необходимый простор для манипуляций.
Поле зрения – это область на поверхности объекта, целиком видимая через лупу. С увеличением кратности лупы диаметр линзы и поле зрения уменьшаются. Не проблема сделать лупу диаметром 100 мм и увеличением 10х. Но у нее работать будет только центральный «пятачок», а по краям изображение будет окрашенное и искаженное. Для сканирования больших поверхностей, как правило, используют лупы малой кратности, в то время как более мощные инструменты применяют для рассматривания небольших участков.
Линзы и корпус лупы изготавливаются из разных материалов. Особую важность имеет, конечно, материал, из которого изготовлена линза.
Линзы могут быть сделаны из следующих видов материалов:
стекло
акриловый пластик
оптический полимер
Самыми высокими оптическими характеристиками обладают стеклянные лупы и линзы из оптического полимера. Также эти материалы устойчивы к легким и средним механическим воздействиям. Однако стоит отметить, что стеклянная линза гораздо тяжелей полимерной. Акриловый пластик весьма легок, но оптика у такой линзы уступает предыдущим вариантам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев