Средства коллективной защиты.
К средствам коллективной защиты относятся защитные сооружения гражданской обороны (убежища, противорадиационные укрытия).
Защитные сооружения гражданской обороны – это сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов современных средств поражения (боеприпасов оружия массового поражения, обычных средств поражения), а также от вторичных факторов, возникающих при разрушении (повреждении) потенциально опасных объектов. Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Кроме того, могут применяться и укрытия простейшего типа.
Каждый гражданин должен точно знать, где находится ближайшее к его дому убежище или укрытие, как к нему пройти.
Необходимо знать, что прибывшие в убежище должны иметь средства индивидуальной защиты (противогаз или респиратор), трехсуточный запас воды и продуктов питания (в полиэтиленовой или клеенчатой упаковке), принадлежности туалета, самые необходимые личные вещи и документы.
В защитном сооружении запрещается: ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитно-герметические двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари.
Категорически запрещается:
•приносить в убежище громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных.
Укрываемые обязаны:
•беспрекословно выполнять все команды старшего;
•соблюдать внутренний распорядок, установленный в защитном сооружении;
•содержать в готовности средства индивидуальной защиты;
•оказывать помощь постам ГО при ликвидации повреждений, в обеспечении работы фильтровентиляционного агрегата от ручного привода, расчистке входов и других случаях.
В убежище можно: читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры.
Вывод из убежища (укрытия) производится по указанию командира звена обслуживания после соответствующего сигнала или в случае аварийного состояния сооружения, угрожающего жизни людей.
Средства индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Средства индивидуальной защиты подразделяются на:
1) Средства защиты органов дыхания:
•фильтрующие и изолирующие противогазы;
•респираторы;
•противопыльные тканевые маски;
•ватно-марлевые повязки.
2) Средства защиты кожи:
•одежда специальная изолирующая защитная;
•защитная фильтрующая одежда;
•приспособленная одежда населения.
Средства индивидуальной защиты распределяются по принципу защиты:
•фильтрующие - принцип действия состоит в очищении воздуха, крайне важного для жизни человека при прохождении через средства защиты;
•изолирующие - принцип в полном исключении контакта с внешней средой на определенный срок с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных примесей.
Средства индивидуальной защиты распределяют по способу изготовления:
•промышленного изготовления;
•простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.
Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.
Как правильно одевать противогаз.
Для этого необходимо: закрыть глаза; задержать дыхание; снять головной убор; вытащить противогаз; взять шлем-маску за края. Большие пальцы должны остаться снаружи, а другие – внутри. Под подбородок надо приложить нижнюю часть маски, и резко натянуть шлем-маску на голову так, чтобы не было складок. Если они появились, то надо выполнить процедуру повторно. Затем глаза надо открыть, а дыхание восстановить.
К сожалению, не всегда, в случаях аварии и начале военных конфликтов, человек может добраться до места выдачи средств индивидуальной защиты, в этих случаях можно воспользоваться самоспасателем, либо правильно сделанной ватно-марлевой повязкой.
Самоспасатель - средство индивидуальной защиты органов дыхания и иногда зрения человека. Предназначен для обеспечения выхода людей из опасной и потенциально опасной атмосферы (с недостатком кислорода, и/или загрязнённой вредными веществами) в случае аварии, пожара, других чрезвычайных ситуациях. Отличительной особенностью самоспасателя от других средств индивидуальной защиты органов дыхания является то, что он часто изготавливается как одноразовое изделие, и может размещаться в специальной упаковке, обеспечивающей его сохранность.
Ватно-марлевая повязка.
Можно использовать в следующих случаях:
•защита от болезней, передающихся воздушно-капельным путем;
•высокое содержание в воздухе пыли, дыма, смога. Марлевое изделие следует увлажнить водой;
•при пожаре поможет защититься от ядовитых продуктов сгорания и дыма на некоторое время;
•при бактериологической атаке, когда идет распыление ядовитых газов;
•при аварии на атомной станции средство защиты сможет обеспечить фильтрацию радиоактивной пыли;
•заражение воздушной среды парами аммиака (смоченную 5% раствором лимонной кислоты или водой) или хлора (смоченную 2-5% раствором пищевой соды или водой).
Как правильно носить.
Ватно-марлевая повязка должна обязательно прикрывать не только нос, но и рот. Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.
Что можно использовать в качестве подручных средств защиты кожи
В качестве средств защиты кожных покровов от радиоактивной пыли и бактериальных средств можно использовать повседневную одежду и обувь. Наибольшими защитными свойствами обладают одежда, изготовленная из синтетических и прорезиненных тканей, резиновая обувь и рукавицы.
Для повышения защитных свойств обычной одежды необходимо провести ее дополнительную герметизацию. Нужно, чтобы одежда была плотно застегнута на все пуговицы, обшлага рукавов и нижняя часть брюк были завязаны тесьмой, воротник поднят и обвязан шарфом. К разрезам в изделиях одежды необходимо подшить дополнительные клапаны. Необходимо сшить капюшон из плотной ткани или синтетической пленки на обувь – чулки из непромокаемой ткани. Маленьких детей нужно выносить из зараженных районов завернутыми в одеяла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев