населению о назначении и порядке использования ватно-марлевой повязки (ВМП) и противопыльно тканевой маски типа ПТМ
Как защитить органы дыхания при отсутствии противогаза или самоспасателя? Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций с выбросом паров не пригодных для дыхания с каждым днем увеличивается. Как защитить себя и близких подручными средствами Чрезвычайная ситуация с выбросом аммиака, хлора, отравляющих веществ и т.д. может произойти внезапно если рядом находится какое-либо производство с применением данных веществ или же их производством, также может произойти разлив из цистерн, если рядом проходит железная дорога. Средства защиты для органов дыхания можно и изготовить самим, главное чтоб в вашей аптечке нашлась вата, бинт или марля.
Готовим ватно-марлевую повязку, которая защитит основную часть лица от подбородка до глаз.
Для этого необходимо взять кусок марли длиной 100 см, шириной 50-60 см (для детей 80 см х 30-40см). На середину куска положить слой ваты толщиной 2 см, длиной 30 см и шириной 20 см. Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон завернуть, закрывая вату. Концы марли (30-35 см) с обеих сторон разрезать посредине ножницами, образуя две пары завязок. Завязки закрепить стежками ниток (обшить).
Если имеется марля, но нет ваты, можно сделать просто марлевую повязку. В ней вместо ваты укладывают 5-6 слоев марли.
Ватно-марлевую (марлевую) повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край ее полностью закрывал подбородок, а верхний – доходил до глазных впадин. При этом она должна плотно прилегать ко рту и к носу. Нижние разрезанные концы повязки завязываются на темени, верхние – на затылке.
Смоченная водой ватно-марлевая повязка при пожаре может уберечь от ожога дыхательных путей и отравления продуктами горения. Для защиты от хлора ватно-марлевую повязку предварительно смачивают в 2% растворе пищевой соды, для защиты от аммиака – в 5% растворе лимонной или уксусной кислоты.
Повязка одноразового использования. Сразу после применения ее необходимо утилизировать, а лучше сжечь. Чтобы защитить и глаза необходимо использовать повязку вместе с очками.
Противопыльная тканевая маска типа ПТМ состоит из четырех-пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, миткаль, трикотаж, для внутренних слоев – фланель, бумазея, хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начесом, следует учесть, что материал для нижнего слоя маски, прилегающего к лицу, не должна линять.
Рекомендации к применению:
- защита от бактерий, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, дифтерия, коклюш);
- защита от высокого содержания пыли, дыма, смога в атмосферном воздухе;
- при возникновении пожара поможет защитить вас от ядовитых продуктов сгорания и дыма только на незначительное время;
- при распылении ядовитых газов;
- при разливе или выбросов паров аммиака или хлора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев