История противогазов уходит корнями в Средние века. Во время эпидемий чумы люди, помогающие с больными, и лекари старались защитить себя с помощью масок с удлинённой носовой частью, похожей на клюв птицы. Этот «клюв» плотно наполняли специальными лечебными травами.
История настоящих противогазов начинается в годы Первой мировой войны. Это было обусловлено широким применением воюющими сторонами боевых отравляющих веществ. Сначала в качестве средств защиты использовались марлевые повязки, пропитанные различными составами, однако в боевых условиях они показали низкую эффективность.
В 1854 году шотландский химик Джон Стенхаус обнаружил, что древесный уголь может поглощать из воздуха и иногда нейтрализовать пары хлора, сероводорода и аммиака, и сделал, вероятно, первый в мире фильтрующий противогазовый аппарат с древесным углём.
В 1915 году русский учёный-химик Н. Д. Зелинский предложил использовать для очищения отравленного воздуха изобретённый им активированный древесный уголь. Технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом была разработана резиновая маска, защищающая лицо от действия отравляющих веществ. Именно это устройство, состоящее из резиновой маски и фильтрующей коробки, и получило название «противогаз».
В России первый противогаз был создан в 1916 году. Он был разработан на основе противогаза, который использовался в Германии.
Первые противогазы были довольно простыми устройствами, которые состояли из маски и фильтрующего элемента, который очищал воздух от ядовитых газов.
Однако, с течением времени противогазы стали более совершенными и удобными в использовании. Сегодня противогазы широко применяются в армии, промышленности и других областях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев