Действия населения при его получении в различных условиях обстановки.
1.1. В военное время.
Среди защитных мероприятий гражданской обороны (ГО), осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения органов управления ГО, формирований ГО и населения об угрозе нападения противника и о применении им ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других современных средств нападения. Особое значение оповещение приобретает в случае внезапного нападения противника, когда реальное время для предупреждения населения будет крайне ограниченным и исчисляться минутами.
Современные системы дальнего обнаружения позволяют быстро определить не только место и направление движения носителя, но и время его подлета. Это обеспечивает передачу сигнала по системе оповещения до органов управления ГО, организаций, предприятий и учреждений (объектов).
Своевременное оповещение населения и возможность укрытия его за 10-15 мин. после оповещения позволит снизить потери людей при внезапном применении противником оружия массового поражения (ОМП) с 85% до 4-7%. Поэтому защита населения от ОМП даже при наличии достаточного количества убежищ и укрытий будет зависеть от хорошо организованной системы оповещения, организация которой возлагается на органы управления ГО всех уровней.
Оповещение организуется для своевременного доведения до органов ГО, формирований ГО и населения сигналов, распоряжений и информаций ГО.
Эти сигналы и распоряжения доводятся до органов управления ГО объектов централизованно. Сроки доведения их имеют первостепенное значение.
Оповещение производится всеми видами связи: телевидением, радиовещанием, применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых и световых сигналов. Незамедлительно даются указания о порядке действий населения и их формирований ГО, оговаривается приблизительное время начала выпадения радиоактивных осадков, время подхода зараженного воздуха, а также вид отравляющих веществ.
Сигналы, поданные вышестоящим органом управления ГО, дублируются всеми подчиненными органами управления ГО.
В органах управления ГО для этих целей устанавливается разнообразная сигнальная аппаратура и средства связи, которые позволяют с помощью пульта включать громкоговорящую связь и квартирную радиотрансляционную сеть. Данная аппаратура осуществляет одновременный вызов руководящего состава органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и объектов экономики по циркулярной телефонной сети, принимает, распоряжения вышестоящих органов управления ГО и передаёт свои распоряжения и сигналы оповещения органам управления ГО объектов и населению.
Для привлечения внимания населения, перед передачей речевой информации в городах и других населённых пунктах будут включаться сирены , гудки предприятий и звуковые сигналы транспортных средств, что будет означать подачу предупредительного сигнала «Внимание всем».
Транспортное средство, оборудованное специальными средствами звуковой сигнализации и оповещения
По этому сигналу население обязано немедленно включить динамик, радиоприемник, телевизор для прослушивания сообщения местных органов власти или органов управления ГО города (района) или населённого пункта.
В дальнейшем необходимо внимательно выслушать передаваемый сигнал ГО и действовать в соответствии с рекомендациями органов управления ГО.
1.2. В мирное время.
В мирное время сигнал «Внимание всем!» предназначен для оповещения (предупреждения) населения о надвигающейся беде: стихийное бедствие, авария или катастрофа, а также передать информацию о произошедшей ЧС. Для этого используются все средства проводной, радио- и телевизионной связи.
В соответствии с требованиями совместного приказа МЧС России, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2020 N 578/365 «Об утверждении Положения о системах оповещения населения» для оповещения и информирования населения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС и (или) ГО при органах местного самоуправления совместно с филиалами федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» (ФГУП - ВГТРК) и федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП - РТРС), другими организациями телерадиовещания могут использоваться создаваемые заблаговременно в мирное время запасные центры вещания.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.11.2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» до 1 января 2014 года на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях должна быть создана комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН).
Главной целью КСЭОН является: своевременное и гарантированное информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
КСЭОН предусматривает:
•своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, либо в зоне ЧС, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации;
•использование современных информационных технологий, электронных и печатных средств массовой информации для своевременного и гарантированного информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты в таких ситуациях.
В настоящее время в России широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, крупного населённого пункта, где бы не было радиотрансляционного узла. Подавляющее большинство предприятий, организаций и учреждений (объекты) имеют свои радиоузлы. Дополняются они не менее мощной системой республиканских, краевых и областных телевизионных центров, и ретрансляторов, широковещательных и местных радиостанций. Такая разветвлённая сеть, густо насыщенная средствами связи, создаёт благоприятные условия для информирования населения о ЧС, о правилах поведения в ней.
Завывание сирен, прерывистые гудки объектов означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, необходимо немедленно включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти.
В таких сообщениях, как правило, даются указания, что делать в сложившейся ситуации, что предпринять, чтобы уберечь себя от опасных последствий ЧС.
На каждый случай ЧС местные органы власти совместно с органами, специально уполномоченными на решение задач в области ГО и защиты от ЧС, готовят варианты текстовых сообщений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев