(часть 3)
4. Медико-санитарное обеспечение укрываемых в защитных сооружениях го при переводе гражданской обороны на военное время
Защита населения РФ от поражающих факторов современных средств уничтожения, вторичных факторов поражения, возникающих при разрушении (авариях) потенциально опасных объектов, а также лишений и угроз, связанных с государственным терроризмом и нарушением среды обитания, имеет важное значение в условиях современности.
Целью защитных мероприятий является предотвращение или максимальное снижение возможности поражения населения. Их проведение предполагает создание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья человека в кризисных ситуациях. Мероприятия по защите населения планируются и проводятся дифференцированно с учетом военно-экономического и административно – политического значения отдельных районов и объектов экономики, в зависимости от степени возможной опасности.
Проводимые мероприятия гражданской обороны по защите населения должны быть двойного предназначения и обеспечивать снижение потерь, как от опасностей военных действий, так и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
С этой целью осуществляется строительство и накопление фонда защитных сооружений различных классов и вместимости. Укрытие людей в защитных сооружениях является само по себе стрессовым состоянием, а дополнительное воздействие неблагоприятных факторов среды обитания обусловит ухудшение состояния здоровья укрываемых и в этих условиях медицинскому обеспечению отводится особая роль.
Защитные сооружения проектируются и строятся в соответствии с требованиями СНиП II- 11-77, которыми предусматривается развертывание в них медицинских постов, медпунктов, поликлиник, медико-санитарных частей и защищенных стационаров для нетранспортабельных больных и госпиталей.
В защитных сооружениях на каждых 500 укрываемых планируется один санитарный пост площадью 2 кв.м., или один пост на сооружение вместимостью менее 500 человек. В убежищах вместимостью 900 – 1200 человек кроме санитарных постов следует предусматривать медицинский пункт площадью 9 кв.м., при этом на каждые 100 укрываемых сверх 1200 человек площадь медпункта должна быть дополнительно увеличена на 1 кв.м.
Вместимость защитных сооружений определяется суммой мест для сидения (на первом ярусе) и лежания (на втором и третьем ярусах) и принимается, как правило, для убежищ вместимостью не менее 150 человек.
При планировании строительства убежищ для нетранспортабельных больных расчетная емкость составляет 10% коечной емкости лечебных учреждений соответствующих категорированных городов мирного времени.
Для защищенного стационара на 500 койко-мест предусматривается: 2 врача, 3 дежурные медицинские сестры (фельдшеры), 4 санитарки, 2 медицинские сестры для операционно-перевязочной и одна медицинская сестра для процедур на 50 нетранспортабельных больных. На каждые последующие 50 больных должно приниматься 50% указанного количества медицинского персонала; обслуживающий (технический) персонал предусматривается из следующего расчета: дежурный слесарь-2, дизелист-1, электрик-1, буфетчица-1; итого – 5 человек.
Противорадиационные укрытия в учреждениях здравоохранения следует проектировать:
- на полный численный состав больных, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, имеющих в своем составе коечный фонд;
- на штатную численность медицинского персонала учреждения, не имеющего коечного фонда;
- на полную численность расчетного состава по плану использования лечебно – оздоровительного учреждения.
Под учреждениями здравоохранения следует понимать:
- имеющие коечный фонд клиники, госпитали, медсанчасти, родильные дома, диспансеры, профилактории, научно-исследовательские институты без клиник, медицинские учебные заведения, поликлиники, аптеки, химико-фармацевтические производства, санитарно-эпидемиологические отряды, дезинфекционные станции и центры санитарно-эпидемиологического надзора;
- лечебно-оздоровительные учреждения: пансионаты, дома и базы отдыха, пионерские лагеря.
В период проведения эвакомероприятий в защищенном стационаре для нетранспортабельных больных на каждую 1000 человек эваконаселения следует предусматривать одно койко-место для больных с обострением хронических заболеваний или при возникновении острых заболеваний и находящихся в состоянии нетранспортабельности. Доставка больных в данное учреждение осуществляется бригадами станций скорой медицинской помощи.
В убежищах следует предусматривать основные и вспомогательные помещения.
К основным помещениям относятся помещения для укрываемых, пункты управления, медпункты, а в убежищах лечебных учреждений – также операционно-перевязочные, предоперационные и стерилизационные.
К вспомогательным помещениям относятся фильтровентиляционные помещения (ФВП), санитарные узлы, защищенные ДЭС, электрощитовая, помещение для хранения продовольствия, станция перекачки, баллонная, тамбур-шлюз, тамбуры.
В убежищах лечебных учреждений вместимостью до 200 чел. устраивается однокамерный, а при большей вместимости – двухкамерный тамбур-шлюз.
Противорадиационные укрытия для учреждений здравоохранения должны иметь следующие основные помещения:
- для размещения больных и выздоравливающих, медицинского и обслуживающего персонала, процедурную (перевязочную), буфетную и посты медсестер.
Размещение больных, медицинского и обслуживающего персонала следует предусматривать в раздельных помещениях, за исключением постов дежурного персонала. В противорадиационных укрытиях больниц хирургического профиля следует дополнительно предусматривать операционно-перевязочную и предоперационно-стерилизационную комнаты. Для тяжело больных следует предусматривать санитарную комнату.
Противорадиационные укрытия для инфекционных больных следует проектировать по индивидуальному заданию, предусматривая раздельное размещение больных по видам инфекции и выделяя, при необходимости, помещения для отдельных боксов.
Водоснабжение убежищ и дизельных электростанций следует предусматривать от наружной водопроводной сети или водомерной сети с установкой на вводе внутри убежища запорной арматуры и обратного клапана.
В убежищах следует предусматривать запас питьевой воды в емкостях из расчета 3 л/сут. на каждого укрываемого.
В убежищах лечебных учреждений для нетранспортабельных больных запас питьевой воды в проточных емкостях принимается из расчета 20 л/сут на каждого укрываемого больного и 3 л/сут на каждого медицинского работника, запас воды для технических нужд, хранимый в резервуарах, определяется по соответствующему расчету.
При применении в убежищах унитазов вагонного типа необходимо предусматривать запас воды из расчета 5 л/сут на каждого укрываемого.
Помещения медпунктов в убежищах следует оборудовать умывальниками, работающими от водопроводной сети. На случай прекращения подачи воды следует предусматривать переносной рукомойник и запас воды к нему из расчета 10 л/сут.
Медицинские помещения (операционные, родовые и т.п.) в убежищах здравоохранения следует оснащать санитарно-техническим оборудованием согласно техническим требованиям для лечебных учреждений.
Водоснабжение противорадиационных укрытий следует предусматривать от наружной или внутренней водопроводной сети, проектируемой по условиям эксплуатации помещений в мирное время.
Нормы водопотребления и водоотведения при действующей наружной водопроводной сети должны приниматься в соответствии с требованиями настоящих норм.
При отсутствии водопровода в укрытиях необходимо предусматривать места для размещения переносных баков для питьевой воды из расчета 2 л/сут на одного укрываемого.
При наличии в составе ПРУ медпункта его водоснабжение и канализацию следует выполнять в соответствии с требованиями настоящих норм.
Электроснабжение и электрооборудование убежищ следует проектировать в соответствии с требованиями инструкций по проектированию электроснабжения, силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и настоящих норм.
По надежности электроснабжения электроприемники убежищ следует относить ко второй категории. Электроснабжение убежищ должно осуществляться от сети города (предприятия). Электроснабжение убежищ для нетранспортабельных больных при наличии операционного блока должно осуществляться от двух независимых источников города (предприятия).
При невозможности использования электроручных вентиляторов в соответствии настоящих норм в убежищах следует предусматривать защищенный источник электроснабжения (ДЭС).
В убежищах, имеющих режим регенерации или воздухоохлаждающие установки, а также в убежищах для нетранспортабельных больных следует предусматривать защищенный источник электроснабжения (ДЭС) независимо от вместимости убежищ.
Для размещения вводных устройств, распределительных щитов и щитов управления дизель-генераторами в убежище следует предусматривать помещение электрощитовой, изолированное от ДЭС и имеющее вход из помещения для укрываемых.
Электроснабжение противорадиационных укрытий следует проектировать только от внешней сети города (предприятия), поселка.
Электроснабжение противорадиационных укрытий учреждений здравоохранения, размещаемых в больницах хирургического профиля и в родильных домах, следует проектировать от двух независимых источников. Операционные обеспечиваются дополнительно аккумуляторными бестеневыми лампами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев