(часть 1)
Руководство гражданской обороной в образовательный организации осуществляет ее руководитель. Он же несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне"). Тут все четко и однозначно. Вопросы могут возникнуть при делегировании руководителем части прав и полномочий уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны. Но и тут все ясно – за все в образовательной организации отвечает ее руководитель. А если уполномоченный по гражданской обороне не справился со своими обязанностями – это недоработка руководителя, за что он может наказать своего подчиненного. Руководитель должен подбирать компетентные кадры, организовывать и контролировать их работу. Это аксиома менеджмента.
Итак, для организации и ведения гражданской обороны в образовательной организации создается специальное структурное подразделение или назначаются работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны. Повторим, что в соответствии с действующим законодательством ответственность за гражданскую оборону в организации несет ее руководитель. Это является его служебной обязанностью и должно быть зафиксировано в его должностной инструкции. Однако понятно, что выполнение этой обязанности невозможно в одиночку без участия специально назначенных ответственных за это дело должностных лиц и фактически всего трудового коллектива. Поэтому руководитель организации делегирует часть полномочий в области ведения гражданской обороны своим непосредственным подчиненным.
При делегировании полномочий руководитель определяет степень ответственности подчиненного за выполнение порученных ему задач. Снова повторяем, – ответственность за состояние гражданской обороны в организации не может быть делегирована, за все, в конечном счете, отвечает ее руководитель. Делегируются только права и обязанности. При любом распределении полномочий внутри организации конечную ответственность за ведение гражданской обороны несет ее руководитель.
Передача полномочий и установление ответственности за выполнение порученных служебных обязанностей должны быть зафиксированы в организационно-распорядительных документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях) и не противоречить действующим нормативно-правовым актам.
Для ведения гражданской обороны в организации создается специальное структурное подразделение или назначаются работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны. Основными нормативно-правовыми документами при формировании таких структурных подразделений или назначении соответствующих работников, а также при организации их работы, являются:
1) Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 (ред. от 14.10.2016) "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны";
2) приказ МЧС России от 23.05.2017 N 230 "Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций".
В организациях, прекращающих работу в военное время, назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, не обязательно. Обязанности по ведению ГО может выполнять один из заместителей руководителя образовательной организации или иной работник по распоряжению руководителя организации, что закрепляется приказом или распоряжением по организации. Соответствующие изменения вносятся в должностную инструкцию работника.
Количество работников по гражданской обороне в организациях, продолжающих работу в военное время и (или) отнесенных к категориям по гражданской обороне определяется приказом МЧС России от 23.05.2017 N 230 "Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций".
Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", определяет порядок создания (назначения) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее именуются – структурные подразделения (работники) по гражданской обороне).
2. Структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях.
3. Создание (назначение) в организациях структурных подразделений (работников) по гражданской обороне осуществляется для обеспечения:
а) планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;
б) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения;
в) подготовки работников организаций к выполнению мероприятий по защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
г) создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;
д) проведения мероприятий по поддержанию устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
е) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных аварийно-спасательных формирований в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне;
ж) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.
4. Количество работников структурного подразделения по гражданской обороне организации или отдельных работников по гражданской обороне в составе ее представительств и филиалов устанавливается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций.
5. На должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку в области гражданской обороны.
Руководителем структурного подразделения по гражданской обороне может быть один из заместителей руководителя организации.
6. Организации осуществляют укомплектование структурных подразделений (назначение работников) по гражданской обороне, разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности и штатное расписание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев