Руководители ГО на всех уровнях системы образования осуществляют руководство через соответствующие органы (подразделения) управления ГО. Органами, осуществляющими управление ГО в системе образования, являются:
- в аппарате органа управления образованием – структурное подразделение, уполномоченное на решение задач в области ГО;
- в подведомственных образовательных учреждениях и организациях – структурные подразделения (специалисты) образовательных учреждений, специально уполномоченные на решение задач в области ГО.
Организация управления ГО в системе органа управления образованием в мирное время, в период мобилизации и в военное время осуществляется из места постоянной дислокации и с запасного пункта управления (далее – ЗПУ).
Для обеспечения управления ГО с ЗПУ в период мобилизации и в военное время разрабатываются комплекты документов по переводу органа управления образованием на работу в условиях военного времени, подлежащие закладке на запасные пункты управления (директивные, формализованные, нормативно-технические, справочные и другие).
Организационно-штатная структура ГО органа управления образованием включает в себя штаб ГО[4], штабы ГО подведомственных образовательных учреждений, которые взаимодействуют в соответствии с установленной подчиненностью и обеспечивают организацию и выполнение мероприятий по ГО через соответствующие службы (подразделения).
Основными службами (подразделениями) в организационно-штатной структуре ГО на объекте являются:
- штаб по делам ГО;
- служба ответственных дежурных;
- запасной пункт управления в загородной зоне;
- эвакуационная комиссия;
- комиссия по повышению устойчивости функционирования;
- оперативная группа;
- нештатные аварийно-спасательные формирования (формирования ГО).
В перечень объектовых формирований ГО образовательных учреждений могут входить:
- посты радиационного и химического наблюдения;
- звенья связи и оповещения;
- санитарные посты (санитарные дружины);
- противопожарные отделения (добровольные пожарные дружины);
- подразделения охраны общественного порядка (добровольные дружины охраны общественного порядка);
- звенья по обслуживанию убежищ и укрытий (при наличии убежищ и укрытий);
- аварийно-технические подразделения;
- автотранспортные подразделения;
- служба материально-технического обеспечения;
- другие объектовые формирования.
Для организации подготовки органов управления и сил ГО проводятся следующие мероприятия:
- обеспечение повседневной готовности системы ГО к переводу на условия военного времени, создание и применение сил и средств ГО для решения задач по защите учащихся и студентов от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- дальнейшее совершенствование сил ГО, повышение их готовности, мобильности и оснащенности современными техническими средствами и технологиями ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в т.ч. средствами малой механизации;
- совершенствование организации учета, содержания и использования средств защиты личного состава и объектов ГО образовательных учреждений, а также подготовки мероприятий по эвакуации учащихся и студентов, профессорско-преподавательского состава и членов их семей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, внедрение новых современных технических средств и технологий для выполнения мероприятий по ГО;
- активизация работы по созданию в целях ГО запасов (резервов) материально-технических и иных средств в образовательных учреждениях;
- повышение уровня готовности систем оповещения сотрудников и обучающихся образовательных учреждений.
Обучение личного состава в образовательных учреждениях и организациях в области ГО проводится по следующим группам:
- руководящий состав;
- специалисты ГО;
- работники, входящие в состав формирований ГО;
- работники, не входящие в состав формирований ГО;
- учащиеся и студенты.
Повышение квалификации руководителей, специалистов мобилизационных органов, ГО, преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» осуществляется в учебно-методических центрах и иных учебных заведениях.
Основной формой обучения и практических тренировок личного состава образовательных учреждений определены командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки, периодичность и продолжительность проведения которых в плане мероприятий оперативной подготовки для образовательных учреждений должна составлять:
- командно-штабные учения и штабные тренировки продолжительностью до 1 суток 1 раз в год;
- тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов со службами и формированиями ГО 1 раз в 3 года;
- отнесенные к категориям по ГО комплексные учения продолжительностью до 2 суток 1 раз в 3 года;
- не отнесенные к категориям по ГО комплексные учения продолжительностью до 8 часов 1 раз в 3 года;
- тренировки в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по тематике ГО продолжительностью до 1 суток 1 раз в год.
Тематика командно-штабных, тактико-специальных учений, командно-штабных (штабных) тренировок определяется с учетом вида и масштабов возможных ЧС, прогнозируемых на соответствующей территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев