Повышение надежности функционирования систем и источников газоснабжения.
Для обеспечения устойчивости снабжения организации газом предусматривается его подача в газовую сеть от газорегуляторных пунктов (газораздаточных станций). При проектировании, строительстве и реконструкции газовых сетей создаются закольцованные системы в каждой организации.
На случай выхода из строя газорегуляторных пунктов и газораздаточных станций устанавливаются обводные линии (байпасы). Все узлы и линии устанавливаются, как правило, под землей.
Для уменьшения пожарной опасности проводятся мероприятия, снижающие возможность утечки газа. На газопроводах устанавливаются автоматические запорные и переключающие устройства дистанционного управления, позволяющие отключать сети или переключать поток газа при разрыве труб непосредственно с диспетчерского пункта.
7. Повышение надежности функционирования систем и источников теплоснабжения.
Инженерно-технические мероприятия по повышению устойчивости систем теплоснабжения проводят путем защиты источников тепла и заглубления коммуникаций в грунт.
Тепловая сеть строится, как правило, по кольцевой системе, трубы отопительной системы прокладываются в специальных каналах. Запорные и регулирующие приспособления размещаются в смотровых колодцах, по возможности, на территории зданий и сооружений. На тепловых сетях устанавливается запорно-регулирующая аппаратура (задвижки, вентили и др.), предназначенная для отключения поврежденных участков.
8. Повышение надежности функционирования систем канализации.
Мероприятия по повышению устойчивости системы канализации разрабатываются раздельно для ливневых, промышленных и хозяйственных (фекальных) стоков.
В организации оборудуется не менее двух выводов с подключением к городским канализационным коллекторам, а также устанавливаются выводы для аварийных сбросов неочищенных вод в прилегающие к организации овраги и другие естественные и искусственные углубления.
Для сброса строятся колодцы с аварийными задвижками и устанавливаются на объектовых коллекторах с интервалом 50 м, по возможности, на незахламленной территории.
9. Повышение устойчивости функционирования организаций к воздействию светового излучения.
К числу специальных мероприятий по защите технологического процесса, проводимых в организации при угрозе нападения и в военное время, можно отнести следующие:
- защита от светового излучения открытых технологических установок, станков, ванн для промывки деталей и других аппаратов с горючими жидкостями и газами;
- уменьшение в цехах до технологически обоснованного минимума запасов смазочных масел, керосина, бензина, красок и других горючих веществ;
- изменение технологии, исключающее применение в производстве каких-либо огнеопасных или взрывоопасных веществ;
- удаление горючих материалов от оконных проемов;
- применение автоматических линий и средств тушения пожаров;
- устройство аварийных заглубленных емкостей для быстрого спуска из оборудования и технологических систем горючих жидкостей.
10. Надежность снабжения организаций материально-техническими ресурсами обеспечивается:
- установлением устойчивых связей с предприятиями-поставщиками, для чего подготавливаются запасные варианты производственных связей с предприятиями;
- дублированием железнодорожного транспорта автомобильным и речным (или наоборот) для доставки технологического сырья и вывоза готовой продукции;
- заблаговременной подготовкой складов для хранения готовой продукции, которую нельзя вывезти потребителям, изысканием возможности перехода на местные источники сырья и топлива;
- строительством филиалов за пределами крупных городов;
- созданием в организации запасов сырья, топлива, оборудования, материалов и комплектующих изделий (гарантийный запас всех материалов должен храниться по возможности рассредоточено, в местах, где меньше всего он может подвергнуться уничтожению при использовании современных средств поражения).
11. Подготовка к восстановлению нарушенного производства.
Готовность организации в короткие сроки возобновить выпуск продукции - важный показатель устойчивости ее функционирования.
В расчетах по восстановлению зданий и сооружений указываются характер разрушений (повреждения), перечень и общий объем восстановительных работ (стоимость, трудоемкость, сроки восстановления), потребность в рабочей силе, привлекаемые строительные подразделения объекта и обслуживающие объект организации, потребность в материалах, машинах и механизмах.
В расчетах по ремонту оборудования указываются вид оборудования и его количество, перечень ремонтно-восстановительных работ и их стоимость, необходимая рабочая сила, материалы и запасные части, сроки восстановления.
12. Повышение надежности и оперативности управления производством и гражданской обороной.
Для повышения устойчивости функционирования организаций в условиях военного времени необходимо:
- иметь пункты управления, обеспечивающие руководство мероприятиями по гражданской обороне и производственной деятельностью организации;
- размещать диспетчерские пункты, автоматическую телефонную станцию (далее - АТС) и радиоузел организации в наиболее прочных сооружениях;
- устраивать резервные электростанции для зарядки аккумуляторов АТС и питания радиоузла при отключении источника электроэнергии;
- дублировать питающие фидеры АТС и радиоузла;
- обеспечить надежность связи с муниципальными образованиями субъекта РФ, Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации, а также с аварийно-спасательными формированиями на объекте и в загородной зоне.
Факторы, влияющие на устойчивое функционирование организаций в чрезвычайных ситуациях
На устойчивое функционирование организаций в чрезвычайных ситуациях влияют следующие факторы:
- снижение риска аварий и катастроф;
- рациональное размещение отдельных производств на территории организации;
- повышение надежности инженерно-технического комплекса и подготовка организации к работе в условиях чрезвычайной ситуации;
- обеспечение надежной защиты персонала;
- повышение безопасности технологических процессов и эксплуатации технологического (технического) оборудования;
- подготовка к восстановлению нарушенного производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев