Популярность игры с клюшками в нашей стране велика настолько, что у хоккея на льду с пятеркой игроков и вратарем есть несколько памятных дат.
Хоккей на льду с шайбой — традиционно зимний вид спорта и «собирать» памятные для него даты логично уже в декабре. Ведь в течение долгого периода времени хоккеисты выходили играть исключительно на открытых площадках, когда погода позволяла заливать катки. И все равно, на периферии, в российской глубинке с наступлением календарной зимы, часть мужского (да и женского) населения нашей страны расчехляют коньки, берут в руки клюшки и выходят на открытые площадки.
Поэтому Федерация хоккея России, возглавляемая прославленным вратарем, неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр Владиславом Третьяком, установила Всероссийский день хоккея в первый день зимы — 1 декабря. Именно в этот день в 1946 году Советском Союзе прошли первые официальные игры по канадскому (как называли тогда игру с шайбой) хоккею. Игры самого первого национального чемпионата принимали восемь городов. Решающие поединки прошли в Москве.
Отмечаться Всероссийский день хоккея начал сравнительно недавно. 1-го декабря 2007 года по инициативе Владислава Третьяка 150 ледовых площадок нашей страны приняли любителей игры в хоккей.
Примечательный факт: в 90-е — первую половину 00-х, непростые времена для всего отечественного спорта, прервалась череда побед отечественной хоккейной сборной. Лишь весной 2008 года, словно воодушевившись появлением своего праздника, российские хоккеисты после долгого перерыва вернули себе звание чемпионов мира. Мало того, та победа дала старт новым успехам «Красной машины», как по аналогии со сборной СССР, стали называть российскую дружину. Вершина этих побед — долгожданное золото сборной России по хоккею на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев