В Концепции развития образования РФ говорится о предоставлении возможностей всем обучающимся старших классов осваивать индивидуальные образовательные программы, в том числе профильное обучение и профессиональную подготовку. Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования указывается на то, что обучающимся основной школы важно ориентироваться в мире профессий и профессиональных представлений. Профессиональная ориентация является одной из основных задач в деятельности образовательных учреждений всех типов.
Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимаем профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего и направлено на приобретение профессиональной компетенции, получение квалификационных разрядов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Особенностью процесса профессионального обучения в нашем центре является приоритет формирования профессиональных умений и навыков перед формированием профессиональных знаний. Знания являются основой умений, но главной целью, определяющей специфику профессиональной подготовки старших школьников, как части процесса профессионального обучения, выступают профессиональные умения и навыки.
Профессиональные умения и навыки учащихся формируются постепенно, в течение всего периода обучения. Выбор и применение форм, методов и методических приёмов обучения, широкое применение принципа связи с жизнью при подборе учебного материала, это ещё один из приоритетов в организации профессиональной подготовки старшеклассников.
Профессиональное обучение осуществляется на основе тесной взаимосвязи теории и практики с 2023 года по программам профессионального обучения: младший воспитатель, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий – рабочий 3 разряда (программа рассчитана на 2 года обучения), лаборант химического анализа, оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом. Разработаны программы: столяр, слесарь – сантехник, пекарь. Профессиональное образование реализуют 4 мастера производственного обучения – Бурбак Александр Владимирович, учитель технологии, Бадмаев Арин Дмитриевич, преподаватель – организатор ОБЗР, Исмагилова Сания Мансуровна, учитель химии и биологии, Афанасьева Ирина Степановна, воспитатель. В своей работе они руководствуются должностными инструкциями мастера производственного обучения. Имеют дипломы о профессиональной переподготовке.
В деятельности мастера производственного обучения, в отличии от преподавателя, значительно усиливается руководящая, направляющая, инструктивная функции. Ведущим методом профессионального обучения выступают упражнения, особое значение приобретает демонстрация трудовых приёмов и способов, использование учебной и производственной документации. Основным средством профессионального обучения является производительный труд учащихся. Производительный труд учащихся – не самоцель, но без него профессиональное обучение невозможно. Это предъявляет особые требования к рациональному подбору учебно-производственных работ учащихся, к материально-техническому оснащению процесса профессионального обучения.
В 2024 – 2025 учебном году на программы профессионального обучения зачислены 24 обучающихся (8-11 классы). На 30% обучающихся больше, чем в прошлом учебном году.
- 10 обучающихся завершают второй год обучения по программе профессионального обучения «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий»( из низ 8 КМНС, 7 ТОЖ).
- 5 человек обучаются по программе: оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом;
- 5 человек – лаборант химического анализа (3 КМНС, 3 ТОЖ);
- 4 человека – младший воспитатель (4 КМНС, 4 ТОЖ).
В 2023 – 2024 профессию получили 16 учеников 8-10 классов:
- 8 чел – младший воспитатель (5 человек – представители КМНС, 2 человека из семьи, ведущих ТОЖ)
- 8 человек – слесарь – сантехник (8 человек – представители КМНС, 7 человек из семей, ведущих ТОЖ)
- 10 обучающихся освоили первый год обучения по программе профессионального обучения «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».
Документом к выдаче по итогам получения специальности является свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Специфической особенностью процесса профессионального обучения является сочетание обучения учащихся в специально организованных, в том числе смоделированных, условиях (учебных мастерских, учебных лабораториях), а также в условиях реального производства. Наряду с дидактическими средствами особое значение имеет учебно-материальное оснащение учебно-производственного процесса: оборудование, рабочие инструменты, контрольно-измерительные материалы, оснастка, техническая и технологическая документация. На протяжении всего учебного года наши обучающиеся посещают профориентационные экскурсии на предприятия. Они дают начальные представления о существующих профессиях и условиях работы. Так, по программе профессионального обучения «Лаборант химического анализа» 20 февраля прошла экскурсия в химической лаборатории, расположенной в ПСП «Газпромнефть-Ямал».
Большим подспорьем в организации профессионального обучения является сетевая форма реализации образовательных программ, которая обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов сторонних образовательных организаций. С нашим центром заключен договор о сетевой форме реализации образовательных программ от 23 октября 2023 года с Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский многопрофильный колледж». Колледж и центр осуществляют совместные проекты и мероприятия, направленные на повышение качества обучения. Именно с ЯМК в 2023 – 2024 учебном году проходили дистанционные занятия и экзамены по программам Слесарь – сантехник, Младший воспитатель.
#ЯНАО #Ямальскийрайон #МысКаменный_Созвездие #учебнаяработа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев