😏Что, казалось бы, интересного в обычном карандаше? 🤗А ведь без него - никуда😊. Даже первые космонавты улетали с ним в космос. Ведь он может писать не только в космосе, но и под водой, и перевернутый вверх! Он не течет (что очень важно), и его надпись легко удаляется. А главное, как можно рисовать без него? Так что никакая клавиатура компьютера его не заменит. Так как же началась история карандаша?👇
🤔Привычный всем нам карандаш имеет, оказывается, многовековую история. 👏
😌В XVI веке английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную массу, которую они начали использовать для того, чтобы метить овец. Сначала обнаруженные залежи из-за схожести цвета приняли за свинец и даже пытались использовать для отливки пуль, но из этого ничего не получилось. Тогда начали изготовлять тонкие, заостренные на конце палочки, которые использовали для рисования. Это и были первые графитные карандаши. Правда, такие палочки легко ломались, были мягкими и пачкали руки, так что для письма они не подходили.
🔸В 1683 году появился первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш. В Нюрнберге предприимчивые немцы догадались смешивать графитный порошок с серой и клеем. Получавшийся после этой операции стержень стоит значительно меньше своего предшественника, правда и качество его оставляло желать лучшего. Чтобы скрыть это, дельцы прибегали к разным хитростям. Например, в начале деревянного корпуса вставляли черный графит, а в середине находился некачественный искусственный стержень. А иногда внутренность карандаша была полой.
🔸Современный карандаш изобрел двести лет назад французский ученый Конте. В это время Англия запретила вывоз графита из страны. За нарушение этого указа наказание было очень суровым, вплоть до смертной казни. Конте предложил делать пишущие стержни из смеси порошка графита с глиной и помещать их в деревянную оболочку. Он придумал обрабатывать смесь высокими температурами, и стержень карандаша наконец-то стал твердым!
🔸Начало ХХ века ознаменовалось многими открытиями в области создания карандашей. Так, в России в 1913 году Гиндельман запатентовал свой механический карандаш, грифель которого двигался с помощью гайки в металлическом канале. А через три года японец Хаякава изготовил механический карандаш таким, каким знаем его мы сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев