В каких случаях такие деньги примут в магазине и банке, а в каких – откажут?
💸 Денежные купюры проходят через множество рук, трутся в карманах, их можно случайно постирать порвать, их может разрисовать ребёнок. Рассказываем, что делать с такими банкнотами.
🛒 Расплатиться в магазине
Для этого лучше выбирать крупные сетевые магазины. Они сами сдают испорченные денежные знаки в банки, обменивая их на нормальные. В том случае если продавец или менеджер магазина отказываются принимать купюру и ссылаются на внутренние правила, следует напомнить им об Указании Банка России от 26 декабря 2006 г. №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». Отказы неправомерны в том случае, если банкноты имеют незначительные повреждения: загрязнения, потёртости, пятна, посторонние надписи, небольшие отверстия, оттиски штампов, если они изношены, у них оторваны углы или края.
🏦 Обратиться в банк
В банке можно обменять банкноты с более существенными повреждениями на новые. Это касается даже тех купюр, которые утратили значительную часть, обгорели, изменили цвет в результате стирки, были склеены из нескольких фрагментов. Однако купюра должна сохранить 55% своей площади. Если меньше, замена уже невозможна. В противном случае мошенники могли бы просто разрезать купюру на две части и обменять каждую из них на полноценную банкноту. Ограничений по сумме нет. Это может быть как одна банкнота номиналом 10 рублей, так и несколько по 5 тыс. рублей.
❌ Какие деньги не примут
Есть и другие причины, по которым банк имеет право отказать в обмене купюр: выведены из обращения; утратили надписи на одной из сторон; не имеют важных надписей: номинал, серия, номер, принадлежность к Банку России; имеют надпись «образец» или «тест»; окрашены специальной краской, которая используется для предотвращения хищения при хранении и перевозке денег. А вот обычная краска обмену не помешает. Если купюра разрисована карандашами, маслом, углем или акварелью, то её примут в банке. Главное, чтобы были видны номинал, серия и номер, а также орёл Банка России.
📋 Порядок обмена
Для обмена банкноты нужно обратиться в кассу банка. Обязательно понадобится оригинал паспорта. После осмотра купюры, подтверждения её подлинности и оценки состояния кассир сообщит о решении. В некоторых редких случаях может потребоваться дополнительная экспертиза. Если купюру примут, нужно будет подписать заявление. Испорченные рубли обменяют на новые бесплатно. С валютой всё не так просто. Нужно заранее узнать, предоставляет ли банк такую возможность есть ли в кассе купюры нужного номинала. Кроме того, за замену банк возьмёт комиссию, которая может достигать 10% от номинала. Это связано с объективными причинами – для оценки иностранной банкноты нужна экспертиза, которая сопряжена с дополнительными расходами.
Источник - Министерство финансов и бюджетного контроля Курской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев