Вот несколько рекомендаций, как составить режим дня для школьника:
Следите за тем, чтобы ребенок ложился спать и вставал примерно в одно и то же время. Во-первых, это способствует выработке правильного рефлекса, а во-вторых, любой распорядок вселяют чувство безопасности. Также стоит учитывать, что детям требуется больше часов сна, нежели взрослым. Ученикам начальных классов рекомендуется спать не менее 9–10 часов.
Проговаривайте вместе с ребенком, какие задачи и в какой последовательности необходимо выполнять до выхода в школу. К примеру, после подъема нужно заправить кровать, сделать зарядку, почистить зубы, одеться, причесаться и т. д.
Не стоит усаживать ребенка за домашние уроки сразу после учебных занятий. Обеспечьте малышу возможность отдохнуть. Некоторым детям требуется побыть какое-то время в тишине после интенсивного общения со сверстниками. Отведите хотя бы один час на то, чтобы ребенок просто позанимался своими делами.
После выполнения домашнего задания можно устроить совместную прогулку. Детям обязательно нужен свежий воздух.
Совет об ограничениях в просмотре телевизора и пользовании смартфоном в наше время может показаться заезженным и несовременным. Однако какое бы прогрессивное ни было время, не стоит перекладывать обязанность по воспитанию своего ребенка на людей по ту сторону экрана. Лучше займите малыша занятиями в кружке или секции.
В детское расписание полезно встраивать время для помощи родителям в бытовых вопросах. К примеру, ребенок может поливать цветы, мыть стаканы за членами семьи, выбрасывать мусор, протирать свою обувь и т. п. Также стоит как можно раньше приучать школьника самостоятельно собирать свой портфель и готовить форму на завтрашний день.
После водных процедур перед сном можно почитать книгу, сделав это полезной традицией.
Приведу пример режима дня для третьеклассника, который одобрен врачами-педиатрами.
7:00 Подъем
7:00–7:30 Зарядка, умывание
7:30–7:45 Завтрак
8:30–13:00 Школьные занятия
13:30–14:00 Обед
14:00–15:45 Подвижные игры, прогулки на свежем воздухе
15:45–16:00 Полдник
16:00–18:00 Выполнение домашнего задания
18:00–19:00 Отдых
19:00–19:30 Ужин
19:30–20:00 Помощь родителям в бытовых обязанностях
20:00–20:30 Прогулка на свежем воздухе
20:30–21:00 Подготовка ко сну (водные процедуры, чтение, спокойные игры)
21:00 Засыпание
Как привыкнуть к новому расписанию
Как показывает практика, дети гораздо быстрее привыкают к изменениям и правилам. К тому же у них есть родители, которые могут их проконтролировать, направить и помочь с мотивацией. Взрослому человеку может потребоваться больше времени, а также сила воли и самоконтроль.
О том, как развить силу воли, вы можете прочесть в нашей отдельной публикации. А вот еще несколько уловок, которые помогут приучить себя к режиму дня:
После того как вы составили подробный план на день, запустите его в тестовом режиме. Позвольте некоторые поблажки, не стремитесь сделать все идеально с первого раза. Дайте себе время на раскачку. Если в конце дня вы поняли, что какие-то задачи не удались, запишите на бумаге, что конкретно и почему.
Корректируйте план исходя из практического опыта. Если, к примеру, вы не успеваете делать зарядку перед работой, “подвиньте” момент пробуждения на 10 минут или сократите время самих упражнений. И помните: даже пятиминутная зарядка – это гораздо лучше, чем ничего.
Придумайте себе ритуал, который будет как бы запускать ваш день. Это может быть стакан теплой воды, приготовление каши с изюмом, 5-минутное чтение литературы или что-то другое.
Мотивируйте себя на соблюдение режима. В конце дня просматривайте план, и если все было соблюдено, давайте себе вознаграждение. Например, посмотрите перед сном сериал.
Чтобы было проще запомнить распорядок и следовать ему, ставьте повторяющиеся изо дня в день задачи на одно и то же время. К примеру, вы отвечаете на электронные письма строго с 9:00 до 9:20.
Экспериментируйте. Американский писатель Николсон Бейкер утверждает, что нет ничего лучше в расписании, чем новое расписание. Вовсе не обязательно годами жить по однажды написанному плану. Вносите коррективы, придумывайте новые задачи, правила и места для их выполнения. Новизна всегда вдохновляет и лучше мотивирует.
Заключение
Мы с вами рассмотрели понятие режима дня, зачем он нужен и как его составить. Не существует правильного или неправильного распорядка. Каждый взрослый человек выстраивает свой день исходя из собственных возможностей, физиологических особенностей и желаний.
Вместе с тем многие, попробовав жить по распорядку, замечали, что в сутках будто бы стало больше часов, появилось время на себя, на любимые увлечения, учебу и прочие занятия, на которые раньше всегда была отговорка “мне некогда”. Режим дня помогает не только больше успевать, но и лучше высыпаться, вовремя питаться, чувствовать себя более бодрым и здоровым.
А вы когда-нибудь пробовали составлять для себя режим дня?
ПОПРОБУЙТЕ!!!! А вдруг вам понравится?
Нет комментариев