Виртуальный онлайн- проект «Герои_книг». Лариса Огудалова
Лариса Дмитриевна Огудалова из пьесы А.Н. Островского «Бесприданница».
Продолжение...
Русская литература дала много образов женщин высокой нравственности, способных на сильные чувства, душевно богатых. Суть их образов — в верности себе, в духовной целостности. В них воплощен русский национальный характер. А. Н. Островский поддержал эту тенденцию. Его трагические героини могут жить лишь в полную силу, не разменивая душу.
Образ Ларисы Огудаловой в драме «Бесприданница» несёт в себе осуждение общества, сосредоточенного на материальном благополучии и не способного разглядеть внутренний мир человека. Подобное общество способно привести к гибели хрупкие, чувствительные, непорочные души. Эта тема не раз освещалась в драмах А. Н. Островского.
В глубине души Лариса мечтает встретить настоящую любовь. Романтическая натура девушки всем сердцем стремится к осуществлению своей мечты. Среди гостей, посещающих их дом, она выделяет Сергея Сергеевича Паратова. Смелый, остроумный, весёлый, красивый, он становится идеалом для чувствительной романтичной девушки. Лариса влюбляется раз и навсегда. И, даже обманувшись один раз, она снова доверяется человеку, бросившему её год назад. Живя в обществе лицемерных лжецов, девушка не растеряла благородных качеств. Даже в последнюю минуту жизни, она думает о других, берёт пистолет, чтобы несчастье списали на её самоубийство.
Окружение Ларисы
В классической литературе XIX в. описано немало случаев, когда трагедия главного героя заключена в окружающем его обществе. Большую роль в драме «Бесприданница» сыграло окружение Ларисы и устоявшееся мнение, что девушка без приданного не может составить блестящую партию для состоятельного человека даже при наличии массы талантов и достоинств. В этом и состоит трагедия главной героини, которая усугубилась после ночи с Паратовым. Ларису окружают холодные безжалостные люди, для которых на первом месте стоит выгода. Душевная щедрость девушки не находит отклика в корыстных душах. К сожалению, среди них находятся самые близкие для Ларисы люди: мать, любимый человек, друг детства. Не последнюю роль играет и будущий жених Юлий Капитоныч Карандышев и «отец города» Мокий Парменыч Кнуров. Для каждого из них девушка была лишь способом наживы (для матери), приобретения выгодного статуса (для Карандышева) или просто красивой куклой. Никто даже не попытался заглянуть в чистую душу бесприданницы. Каждый из этих людей одинаково виноват в гибели девушки, которую подвела доверчивость и душевная открытость. Она поёт романс на слова Е. Баратынского «Не искушай меня без нужды». Слова этого романса как будто адресованы Карандышеву: Уж я не верю увереньям, Уж я не верую в любовь, И не могу предаться вновь Раз изменившим сновиденьям! Но в большей степени они адресованы Паратову, который возвращает Ларисе надежду на счастье. В этой надежде она покидает жениха и уезжает с Паратовым.
Понимание жестокой правды приходит слишком поздно, когда исправить ничего уже нельзя. И хотя выстрел был сделан рукой Карандышева, убийцами можно считать любого из участников драмы, не исключая родную мать, для которой не послужили уроком трагические замужества старших дочерей. Главный же виновник драмы — беспринципный бездушный Сергей Сергеевич Паратов, для которого нет в жизни ничего святого.
Нам остается лишь порадоваться тому, что в наше время любая девушка способна сама зарабатывать не меньше мужчин и обеспечивать себе нужный уровень жизни. У женщин XIX века таких возможностей не было.
Пьеса «Бесприданница» была задумана Островским в 1874-м году, и уже через четыре года замысел драматурга был полностью реализован, и премьеры одна за другой прошли в лучших театрах страны.
Актриса театра Вера Комиссаржевская, сыгравшая бесприданницу в 1896 году
А самой первой исполнительницей роли Ларисы Огудаловой на петербургской сцене стала в 1878 году актриса Мария Савина
В ХХ столетии пьеса неоднократно экранизировалась. Первую киноверсию предложил режиссер Каен Ганзен в 1912 году. На роль Огудаловой пригласили Веру Пашенную.
Молодая Вера Пашенная сыграла Огудалову в первой экранизации пьесы в 1912 году.
Популярность получила и экранизация Якова Протазанова, появившаяся на экранах в 1936 году.
Вторая экранизация с Ниной Алисовой в главной роли, 1936 год
В 1984 Эльдар Рязанов представил зрителям свое видение пьесы русского классика в фильме «Жестокий романс».
ФОТО : Кадр из фильма "Жестокий романс", 1984 г.
Самая привычная нам и очень красивая в роли бесприданницы актриса Лариса Гузеева, 1984 г.
Редкий в фильмографии большого режиссёра Эльдара Рязанова некомедийный фильм — экранизация «Бесприданницы», одной из самых известных пьес Островского. Юная Лариса Гузеева, вальяжный и дерзкий Никита Михалков и очень русские пейзажи Ярославля и Костромы. Отдельная история — саундтрек, романсы композитора Андрея Петрова, которые огромными тиражами расходились в СССР на кассетах и виниловых пластинках. #цгбсастрахань#библиотека_филиал2#бесприданница#островский#герои_книг#онлайн_проект
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев