Виртуальный онлайн- проект «Герои_книг». Илья Ильич Обломов
Илья Ильич Обломов из романа «Обломов» И.А. Гончарова Продолжение...
Приведем лишь литературно-биографический факт: сам Гончаров, хоть и участвовал некогда в кругосветном плавании, был большим домоседом. И сорок лет безвыездно прожил в одной квартире на Моховой...
Происхождение, воспитание, образование, служба
Обломов по происхождению дворянин. Детство его прошло в поместье родителей, где жизнь текла неспешно и умиротворённо. Даже время там измерялось не часами, а различными праздниками. Обитатели поместья проводили дни в праздности, лености, всячески откладывая любые заботы и работу на потом. Описание Обломова-ребёнка и этого же персонажа в сознательном возрасте сильно разнится: Гончаров показывает, что в детстве герой был очень активным, любознательным, стремился изучать окружающий мир. Но родители внушили сыну, что барин ничего не должен делать сам. Такие воззрения на жизнь повлияли на Обломова и привели к тому, что герой вырос изнеженным, лишённым всякой жизненной цели. Родители понимали, что в нынешнее время без учения будет трудно, поэтому отдали сына на учёбу в пансион управляющего имением в Верхлёве Штольца, где он проучился до пятнадцати лет. Родители и тут баловали сына, часто оставляя его под любыми предлогами дома. Затем Обломов продолжил образование в Москве, но после получения аттестата не смог применить свои знания на практике. Два года он прослужил коллежским секретарём в канцелярии, выполняя мелкую работу. Затем подал в отставку из-за страха перед начальством, когда по ошибке отправил документ в Архангельск вместо Астрахани.
Обломов и реальная жизнь
Уволившись из канцелярии, Илья Ильич стал посещать общество, навещать друзей. Но скоро он увидел, что светские люди, в основном, заняты сплетнями и карточными играми, и у него пропала охота общаться с ними. Ему надоели суета, многолюдство, и он был доволен своей однообразной жизнью. Себе Обломов поставил цель: составить план улучшений в управлении имением, жениться и беззаботно жить в деревне, как его предки.
Он так описывал картины жизни деревни своему другу детства Андрею Штольцу, что тот воскликнул: «Да ты поэт, Илья!». Но своего идеала жизни герой не достиг — помешала лень, к которой его приучили любящие родители.
У Обломова были и положительные, и отрицательные черты характера. Его отличали такие качества как чистота и ясность души, совестливость, доброта, способность к сопереживанию, скромность, поэтичность, мечтательность, верность дружбе. К отрицательным качествам личности Обломова относятся: склонность к лени, безволие, излишняя робость и доверчивость, леность ума и безразличие к тому, что делается в мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев