В XV веке северо-западные земли вошли в состав Московского государства и Господин Великий Новгород распрощался со своими вольностями и привилегиями. Перестала существовать и старая система доставки почты – повоз. На смену ей пришла более совершенная по тому времени система доставки писем – ямская гоньба (что-то вроде конной эстафеты). Слова «ям», «ямщик» - тюркского происхождения, появились они в XIV веке – «gam» – почтовый двор, станция и «су» – суффикс действующего лица. На дорогах, отходящих от Москвы, были построены ямские дворы (ямы). Они располагались через каждые 30-100 вёрст. На каждом дежурило по два ямщика. Прискакав на ямской двор, гонец менял лошадей, ямщика и мчался дальше. В XVI веке для руководства гоньбой создано государственное учреждение – Ямской приказ. Ямщики, а точнее ямские охотники (потому что шли они на эту нелёгкую службу добровольно – «своею охотою») были первыми почтальонами на Руси. Чтобы стать ямщиком одной охоты было мало; брали на государеву службу с выбором, людей надёжных, грамотных. Новобранец торжественно обещал «ямскую гонять с прежними ямскими охотниками в ряд, а на кабаке не пропиваться и в карты не играть, и никаким воровством не воровать…» Односельчане будущего ямщика письменно ручались, что человек он хороший. Кому повезло стать ямщиком, освобождался от земских повинностей, получал землю и ежегодное жалование, выплачивавшееся деньгами и сукном. Почётной была «государева служба», но и спрашивали за неё строго. За опоздание били батогами, сажали в тюрьму.
Иностранные путешественники XV-XVI веков любили покритиковать московитов за разные недостатки, зато на все голоса хвалили царскую почтовую службу и русские дороги. 542 версты от Новгорода до Москвы почтовые преодолевали менее чем за трое суток.
Русские подводы и кибитки, к удивлению иностранцев, мчались по бескрайним дорогам куда быстрее европейских почтовых карет. И правили ими необычные для стороннего взгляда люди. Одеты они были в яркие дорогие зипуны с кафтанами (переходящие, кстати, по наследству от отца к сыну), имели сигнальные рожки. Правда, завидев вдали ям, чаще оглушительно свистели в два пальца, призывая сменщика. Озорно блестя глазами, объясняя пассажиру, что так слышнее будет, и кони привыкли – под свист скорее мчат. На станциях всегда можно было найти свежих лошадей. Нужно было только иметь подорожную, выданную царскими чиновниками, и вестовому можно было с лёгкостью передвигаться по бескрайним просторам Руси. Запад в это время сильно отставал. Европейская почтовая служба возникла только в 1464 году, когда во Франции Людовик XI организовал службу королевских курьеров.
Само слово «почта» появилось в русском обиходе в XVII веке. Произошло оно от латинского слова «posita» (станция, стоянка). От него произошло немецкое «post», польское «poszta».А уже из Польши пришло на Русь слово «почта». Во все времена конная почтовая служба активно использовала звуковые сигналы – чаще всего почтовый рожок, представлявший собой валторну уменьшенных размеров. Почтовый рожок появился в Германии в XVI веке. На звуковой сигнал всякий пешеход или экипаж должны были уступать дорогу конному почтальону или почтовой повозке. Правил дорожного движения долгое время не существовало, все передвигались, как заблагорассудится, что создавало немалые трудности для передвижения. За непослушание крестьян били палками, более состоятельных граждан штрафовали. Кроме того, заслышав звук рожка, на заставах не взимали подорожную плату, перевозчики немедленно перевозили почтальонов через реку, городские ворота открывались для них даже ночью, а местные жители узнавали о том, что почтари прибыли и начинают собирать письма. Но почтовый рожок исполнял не только служебную роль. Его громкие певучие звуки радовали сердца людей. В швейцарском кантоне Граубюнде хороший исполнитель на почтовом рожке получал надбавку к жалованью. Недаром рожок стал символом почты и красовался на эмблемах и почтовых марках. У русских почтарей, которые всем звуковым сигналам предпочитали залихватский свист, рожок заменили колокольчики. Родоначальником кустарного промысла по изготовлению почтовых колокольчиков стал город Валдай.
Колокольчик попал в стихи и песни:
И колокольчик дар Валдая…Гудёт уныло под дугой…
И всё это происходило задолго до 1836 года, когда вышел официальный указ об узаконивании прав на пользование колокольчиками исключительно за почтой.
Если задуматься о том, почему именно колокольчик стал в России почтовым символом, можно вспомнить о том, что благодаря церковным колоколам он давно прижился в народной культуре. Недаром широко бытовали легенды о происхождении ямских колокольчиков от вечевых колоколов Новгорода и Пскова, олицетворявших свободу и независимость. Одна из легенд гласила: не покинул вечевой вестник новгородскую землю, а на Валдае рассыпался на тысячи колокольчиков, которые заливались под дугами почтовых упряжек, разнося славу о вольном городе Новгороде по всей России. Кроме того, в народе считали, что колокольный звон отпугивает всякую нечистую силу: ездить-то приходилось не только днём, но и ночью, когда под каждым кустом нечистый может привидеться. Весёлый звон колокольчиков распугивал ночные страхи, символизировал удаль и волю, скрашивал однообразие утомительной езды, которая нередко растягивалась на несколько дней.
Во второй половине XVII- начале XVIII веков наряду с ямской гоньбой создаются почтовые учреждения для нужд не только правительства, но и частных лиц. В 1665 году для обмена корреспонденцией были организованы почтовые маршруты из Москвы в Ригу и позже в Вильнюс. Этот год и считается началом почтового сообщения в России. Государственная почта осуществлялась бесплатно, а за частные отправления взималась плата. Занимался реорганизацией почты видный государственный деятель, дипломат боярин А. Л. Ордин-Нащокин. Он предложил для почтарей новую форму: зелёный суконный кафтан с нашитым на правой стороне гербом России – двуглавым орлом, а на левой – почтовым рожком. Эмблема почты была придумана тоже Ордин-Нащокиным.
В 1782 году был учреждён Почтовый департамент и ямские дворы стали называться почтовыми станциями. Много ещё преобразований пережила почта, прежде чем приобрела современный облик. Появилась стандартная форма отправления - бумажный конверт (предложил в 1820 году в Англии книготорговец Брюер) с клапаном, смазанным клеем. 6 мая 1840 года вошло в историю почты как день рождения первой в мире почтовой марки – «чёрный пенни». На ней был выгравирован чёрной краской портрет английской королевы Виктории, а стоила она 1 пенни. Марка стала специальным знаком почтовой оплаты. До этого письма оформляли, как кому вздумается, например, сворачивали в виде пакета, затем обязательно перевязывали верёвкой или лентой, края которой скреплялись сургучной печатью. Такие письма называли «связок». Позже лист бумаги научились определённым образом складывать: снаружи писали адрес, а на внутренней стороне листа – текст письма.
Нет комментариев