(Колесо истории. История в фотографиях)
Описание хаты
Хата имеет обыкновенно от 9-12 аршин в длину и от 7 до 8 в ширину. Снаружи хата чисто выбелена. Широкая соломенная крыша составляет вокруг хаты соломенный навес, под которым сушат вязанки кислиц, грибов. Нижняя часть дома обмазана толстым слоем глины («призба»). Двери в хату низкие (для сохранения тепла). Чтобы зайти, необходимо сильно нагнуться. Входная дверь ведёт в «сины» (сени). По одну сторону сеней находится собственно хата (тёплое жилое помещение), а по другую – «каморя» (кладовая), где сложена провизия, стоят бочки, мешки, хранятся мука, крупа, сало и др. В углу сеней сложены земледельческие орудия, по стенам висят верёвки, упряжь, стоит кадка с водой. В хате – чистота и порядок. Стены, потолок, печь – всё чисто выбелено. Чистота составляет щегольство хозяек друг перед другом. Пол («доливка») глиняный, хозяйки нередко его обрызгивают водой. Печь делается из кирпича: верхняя часть – «пичь», нижняя часть – «чиринь», «прыпечка» с «комнем» для отвода дыма в «дымарь». Сбоку печки к стене устраивается «запичек» для склада кухонных принадлежностей. Около печи располагается: «помыцыня», рогачи, чапля, кочерга, веник. Под «припечком» ставятся горшки, макитры, кувшины, «макагоны», «салатовки».
Внутреннее убранство хаты
По обеим стенам тянутся широкие скамьи – «ослоны», у передней стены стол со скатертью, рядом «скрыня» (сундук). Вдоль глухой стены, от печи до окна передней стены располагается «пил» (помост из досок) шириной в 2 аршина, служит общей спальней. Над ним крепятся жерди для одежды и пряжи. В углу около дверей приделывается «мисник», полки для посуды. Сверху дверей прибивается «полыця» для хранения печёного хлеба. Главным местом в хате является «покутя» (красный угол), увешанная иконами, рушниками, искусственными цветами. Передняя стена украшена вышитыми орнаментами.
Предметы быта, домашняя утварь, одежда
На Еланском кирпичном заводе в конце 19 века было налажено производство глиняной посуды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев