Ремёсла кормили, одевали и обували. Недаром русская пословица гласит: «Ремесло не коромысло -- плеч не тянет, а само прокормит». Во все времена ценилось умение людей изготавливать вещи своими руками. Шили, вязали, обеспечивая всю семью носками, рукавицами и шарфами, свитерами. Вязаные изделия пользовались популярностью всегда. Не вышли они из моды и сегодня. Одежда, связанная своими руками, неповторима. Греет не только пряжа, но и душа мастера.
И, возможно, тонкая нить настоящего и будущего не прервётся. К счастью, не перевелись ещё в российской глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.
Среди жителей нашего Солнцевского района много людей с золотыми руками. В основном это мастера - самоучки. Умельцами стали благодаря увлечению любимым делом. Для многих из них любимое дело - увлечение, а не средство пополнения семейного бюджета, мастерицы района вяжут спицами и крючком, шьют лоскутные одеяла, мастерят кукол, вышивают картины бисером. Есть мастера занимающиеся резьбой по дереву, плетением корзин. Славится наш район также самобытными художниками. Работники культуры собирают материалы о мастерах своих сел и деревень, в районном Доме культуры формируется база данных, в планах создание буклета куда войдут имена всех мастеровых людей Солнцевского района. Повсеместно проходят выставки декоративно-прикладного творчества, на страницах газеты систематически публикуются заметки о наших замечательных талантливых людях, в группе МКУК «Солнцевский РДК» создана рубрика «Знакомство с мастером».
С праздником ,Вас! с днём рукоделия! Творите, создавайте, радуйтесь! 🧵
Однако так хочется порадовать близкого человека, каким – нибудь особенным подарком, созданным с душой и любовью своими руками. Отличным вариантом на день рождения или 8 марта прекрасному полу станет мыло ручной работы.
Особенно красиво смотрится мыло, выполненное в форме цветов, например, симпатичных розочек или нежных лилий, за счёт удивительной красоты и реалистичности бутонов. Цветы из мыла – уникальное и невероятное красивое творчество, которое можно сделать своими руками дома.
Особой изысканностью обладает мыльный цветок: его хрупкость и утончённость деталей захватывает дух. Каждый лепесток свидетельствует о тонкой и кропотливой работе, которая была проделана мастером.
Мы не перестаём, удивляться талантам наших земляков. В этой публикации мне бы хотелось рассказать о Елене Александровне Беловой. Хобби Елены Александровны - изготовление мыла ручной работы.
Женщина делает удивительные мыльные фигурки в виде сказочных персонажей или символов года, фруктов, разные по аромату и цветовой гамме. Но, самые популярные и необычные экземпляры – это цветочные композиции. Кажется, что цветы срезали и собрали в букет прямо из оранжереи. Работы мастерицы знают далеко за пределами Солнцевского района.
Елена Александровна, расскажите, как вы пришли к тому, чтобы начать заниматься мыловарением?
- Заниматься мыловарением я начала около семи лет назад. Летом моя племянница привезла мне из отпуска два кусочка мыла ручной работы. Мне очень понравился его запах и текстура. Когда оно закончилось, у меня появилось желание попробовать сделать мыло самой. Я начала сидеть, смотреть и изучать. «А почему бы не попробовать?- Подумала я.- Я – смогу! Цветы люблю выращивать. А здесь из мыла». Поделилась с мужем своей идеей создания мыльных фигурок, он поддержал мои начинания. Закупив весь необходимый инвентарь - формочки из силикона, мыльную основу и т.д., я стала работать. Веточка к веточке, бутончик к бутончику. Могу целыми днями сидеть заливать и собирать композицию. Чтобы собрать её надо учитывать сочетание цветов. Это должно быть красиво! Для создания потрясающих цветочных композиций понадобится труд, усидчивость. Для создания шикарного аромата можно добавлять небольшое количество любимого запаха: эфирных масел. Ведь поэтому привлекательный букет из мыла способен дарить благоухающий аромат долгое время.
В процессе производства мыла, Елена Александровна чувствует себя настоящим творцом.
Её композиции не требует большого ухода, и сохраняют свою красоту более 5-ти лет! Букет, можно преподнести в качестве эксклюзивного подарка, в красивой коробке, также созданной собственноручно. Такой оригинальный презент однозначно не останется без внимания.
Восхитительные мыльные букеты вряд ли оставят кого-то равнодушным, потому что они не только красиво смотрятся, но и сделаны с любовью руками искусного мастера – Беловой Елены Александровны.
На сегодняшний день её руками создано уже более трёхсот работ. И это ещё не предел, творческая деятельность продолжается. Остаётся лишь пожелать Елене Александровне вдохновения при создании мыльных композиций.
Поблагодарив нашу односельчанку Елену за такой содержательный рассказ, посмотрев её работы, я делюсь с вами своим впечатлением. Красота!
Уйти с пустыми руками от Беловой Елены мы не смогли, на память о нашей встрече были вручены памятные подарки, сделанные её руками.
Спасибо Вам за теплоту общения и гостеприимство! Так приятно, когда рядом есть такие замечательные люди, как вы!
О. Рыжкова.
любое дерево
Резьба по дереву – это многовековой народный промысел и способ украшения домов, и сегодня она сохранила своё значение как высокое многогранное ремесленное искусство.
Дерево – это материал, который использовался с древних времён для строительства, создания украшений, инструментов и многое другое.
Резное дело сохраняет свои позиции среди других ремесел как способ оригинальной отделки предметов и поверхностей.
Со временем человек освоил художественную резьбу с помощью более сложных инструментов. Это позволяло украшать свои жилища и бытовые предметы. Труд резчиков по дереву ценится до сих пор.
Сейчас уже редко встретишь людей, которые работают с деревом. Но они всё-таки есть. В его руках вторую жизнь обретает любое дерево. Старое и сухое, влажное или свежеспиленное, сучковатое. Любой плотности и консистенции. В его мастерской каждый день горит свет, а звук работающей пилы стал для соседей уже привычным звуковым фоном.
Не первый год Котенков Геннадий Николаевич из с. Чермошное Солнцевского района занимается таким древним искусством. Сам он родом из Брянска. Можно сказать, что любовь к такому ремеслу и интерес к красоте резного дерева у Геннадия Николаевича появились ещё в детстве, когда он помогал отцу. Первое изделие, с которого началось его резьба, была прикроватная этажерка.
Сегодня он настоящий мастер резьбы по дереву, способен создать настоящие произведения искусства из обычной деревянной доски. Его увлеченность удивляет, восхищает и открывает перед нами яркий и самобытный мир народного творчества. Начну с того, что в хозяйственной жизни Катенкова Геннадия Николаевича обработка дерева всегда занимала важнейшее место. Именно дерево выступало основным строительным материалом. Из него мастерили столы, стулья, иконостасы, кровати, детские кроватки и многое другое. Большим разнообразием отличалась мебель, украшенная резьбой: кровати с высокими стенками, детские люльки, столики, зеркала с интересными рамами, которые можно рассматривать часами.
Геннадий Николаевич – резчик и художник в одном лице. Он убеждён, что дерево – уникальный дар природы, нечто живое и удивительное. Говорить с ним и слышать его, преобразуя в новые формы,- задача резчика. И от того, насколько чутким мастером он является, зависит чистота, тепло и красота будущих творений. За его работой можно наблюдать бесконечно. Геннадий Николаевич посвятил своему любимому делу всю свою жизнь.
В мастерской у Геннадия Николаевича лежит много заготовок, соседи приносят деревянные изделия с просьбой отремонтировать.
- Секретов успеха в таком деле много. Всё начинается с выбора древесины. Изделия Геннадий Николаевич делает из любого дерева, но лучший материал, самый мягкий и податливый – липа, которая всю жизнь живёт с человеком, из неё делают даже посуду. Самое твёрдое дерево – благородный дуб. Словом для любой древесины есть своё предназначение и предпочтения. Дерево очень многообразно по своим свойствам. Работа резчика требует высокой точности движений. Необходимо чувствовать силу сопротивления дерева, давления инструмента и направление его движения. При резьбе по дереву необходимо постоянно учитывать особенности материала и формы изделия. Какое изделие родится в руках мастера следующим, подсказывает сама форма дерева.
В основу своих изделий мастер закладывает узоры. Каждый завиток, каждая линия – это не просто украшение, а отголосок истории и традиции.
На выполнения изделий затрачивается много труда – настойчивость и усидчивость, умение целиком отдаваться самому процессу и работать спокойно, без суеты.
- Для меня резьба по дереву – это путь к счастью через творчество. Чем больше я отдаю красоты, тем больше заряжаюсь позитивной энергией, - отметил мастер.
Работы Катенкова Геннадия Николаевича сегодня украшают дома многих людей. Он все ещё полон энергии и сил. И дальше готов создавать новые уникальные изделия, привнося неповторимый стиль и мастерство.
Покидая мастерскую Геннадия Николаевича, я убедилась в том, что он удивительный человек, относящийся к категориям людей, для которых работа - это любимое занятие, приносящее мастеру удовольствие.
Ольга Рыжкова.
Мир современного интерьерного дизайна полон множества интересных решений. И даже если у вас нет средств на резной шкаф или дорогой эксклюзивный гарнитур, разнообразить жилое пространство можно аксессуарами, сочетающими в себе удобство и прикладную полезность.
Поделки, созданные своими руками, всё чаще становятся желанными подарками для близких на разные праздники.
Светильники в виде роз из фоамирана – это модный тренд последних лет, который станет отличным подарком дорогому человеку. Такой подделкой можно украсить любой интерьер дома или дачи. Он позволяет создать романтичную атмосферу, поддерживает тепло и уют.
Излюбленными цветами большинства представительниц прекрасного пола являются розы. Они же по достоинству ценятся мужчинами, желающими покорить сердца своих избранниц. Но, к великому сожалению, розы, как и любой другой живой цветок, со временем увядает. А, чтобы их красота постоянно грела душу, можно рассмотреть в качестве подарка декоративные розы из фоамирана. Они максимально точно повторяют естественную красоту живого цветка, которым можно украсить любое помещение.
Созданием таких предметов занимается героиня нашей публикации - Яцких Светлана Юрьевна. Своими руками она делает невообразимые светильники из фоамирана. Творческий путь Светланы Юрьевны начался в 2017 году. Будущая мастерица устала от отсутствия занятия в декретном отпуске, и решила искать то, что ей по душе.
- Я сидела дома с младшим сыном и усиленно думала о том, чем бы себя творчески занять. Начала с простых аксессуаров для волос, заколок и плетение бисерных изделий. А потом случайно в интернете увидела светильники в виде цветов из фоамирана. Они смотрелись просто потрясающе. Мне очень захотелось попробовать сделать нечто подобное, - поделилась с нами Светлана Юрьевна.
Новое занятие хоть и выглядело красиво и необычно, но требовало большого терпения и усилий.
- Фоамиран представляет собой пористый, тонкий и эластичный материал, который легко режется, сгибается и деформируется под воздействием тепла. На ощупь он бархатистый, а на вид – лёгкий. Изделия из него получаются красивые и воздушные, поэтому фоамиран лучше подходит для создания цветов, - отметила героиня нашей публикации. - Полимерный материал прибыл к нам из Ирана. Благодаря особой структуре с ним легко работать, ведь материя достаточно мягкая, но при этом способна держать форму. С помощью термического воздействия фоамирану можно придать желаемую конфигурацию. Роза, изготовленная из полимера, выглядит особенно интересно и привлекательно. Её лепестки мягко рассеивают свет, создавая атмосферу полумрака, которая присуща ночникам. В темноте бутон цветника светится завораживающе.
Благодаря развитию современных технологий и широкому разнообразию фоамирана каждый может создать искусственную красоту с эффектом живизны. Цветы, сделанные из этого материала, могут иметь разные цвета и размеры, они могут быть представлены в виде отдельных цветов, либо целыми букетами.
- Своим основным преимуществом я считаю сложность и оригинальность, - рассказала мастерица. Да, я трачу много времени и сил на производство, но, тем не менее, сам процесс настолько завораживает в моменте, что я даже не замечаю, как проходит время. Хотя иногда сама очень устаю от того, насколько всё нужно делать филигранно и ювелирно.
В увлечении Светлану Юрьевну поддерживает семья: муж Александр и трое детей – София, Анатолий, Семён. Они с большим интересом принимают участия в мамином творческом процессе рукоделия.
Домочадцы постоянно видят маму семейства за рабочим столом в компании инструментов и фоамиранового листа. Но, это вовсе не значит, что Светлана Юрьевна не уделяет внимания семье. Она не только мастерица, но и прекрасная хозяюшка. К работе приступает только по завершении всех бытовых дел и общения с семьёй. В свою очередь, семья с пониманием относится к огромной любви мамы к творчеству, Светлана Юрьевна старается передать опыт и навыки своим детям.
О таланте и творческих способностях Светланы Юрьевны хорошо знают в Солнцевском районе. Она создаёт светильники не только для себя, но и радует творческим подарком своих близких. В каждую изготовленную цветочную композицию Светлана Юрьевна вкладывает не только частичку своей души, но и положительный заряд энергии и радость. Наверное, поэтому её цветочные светильники пользуются спросом у людей, любящих уют и красоту.
Так пожелаем Светлане Юрьевне вдохновения и творческих успехов!
Ольга Рыжкова.
День пожилого человека – это не просто очередная дата в календаре, а способ обратить наше внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди старшего поколения. Это праздник, который призывает нас в суете рабочих будней уделить время главному – нашим родителям, бабушкам и дедушкам.
Вот уже более тридцати лет этот праздник отмечают в начале второго осеннего месяца – 1 октября, и пусть он сравнительно молодой, но уже имеет свои традиции. По одной из таких принято звонить и навещать пожилых родственников делится новостями, и поздравлять их с этим замечательным днем.
Люди старшего поколения это те, у кого за плечами огромный опыт, кто много лет своей жизни посвятил труду на благо нашего будущего. Мы чтим их за мудрость, знания, которые они нам передают. И не смотря, что многие находятся на заслуженном отдыхе, дети и внуки давно выросли, они все также активны, талантливы и молоды душой!
Солнцевский район давно славиться своими мастерами и рукодельницами, но хочется отметить, большинство из них – люди золотого возраста. Сегодня речь пойдет о некоторых из них.
Нина Васильевна Яковлева родилась и выросла в одной из деревень Курской области. В школе она любила участвовать в творческой и художественной самодеятельности. Закончив ее с отличием, поступила в экономический институт.
Отучившись, вышла замуж и родила двоих детей. По ее словам в семейной жизни порой не остается времени для занятий творчеством. Дети росли, начали учиться в школе. Нина Васильевна много времени уделяла их образованию, благодаря чему школу они закончили с золотой медалью.
Поначалу они с мужем жили в Курске, где Нина Васильевна работала в бухгалтерии дошкольных учреждений. В 1993 году ее мужа перевели работать в Солнцевский район, так семья и переехала. Нина Васильевна стала трудиться в организации «Курскрегионгаз». Этому делу она посвятила многие годы, трудилась вплоть до выхода на пенсию. Ей нравилось общаться с людьми, оказывать им профессиональную помощь. И находясь на заслуженном отдыхе, Нина Васильевна вновь смогла проявить себя. Значительно больше времени стала уделять своему приусадебному участку, трудиться на подворье, в огороде, по привычке выращивая кроме привычных культур – картофеля, моркови, свеклы и что нибудь особенное, экзотическое. В связи с тем, что появилось больше свободного времени, стала искать увлечения для души. И одним из них стало лоскутное шитье. Вначале это было просто приятное времяпрепопровождение. Но, вскоре ее талант и способности были замечены и отмечены, вначале на районном, а потом и зональном и региональном уровнях. Нина Васильевна благодарна администрации Солнцевского района, работникам районного Дома культуры. Именно они помогли Нине Васильевне заявить о своем таланте, раскрыть его. Творческие работы Нины Васильевны стали все чаще появляться на выставках. И, неоднократно, были высоко оценены.
А, как известно, творческий человек не останавливается на достигнутом. Так случилось и с Ниной Васильевной. После двух лет занятий лоскутным шитьем, на очередной выставке ее интерес привлекли картины вышитые крестом. Она рассматривала их не только как очередной вид рукоделия, которым можно заняться, но и как будущий собственный подарок родным и знакомым. Освоила и это мастерство.
Нина Васильевна Яковлева вышивает картины на протяжении восьми лет. В доме находится лишь малая часть ее работ, так как большинство из них она дарит людям. К слову, я тоже не осталась без подарка, за что, конечно, тоже признательна Нине Васильевне. Ее руками уже вышито порядка 116 картин. Каждая работа сделана с большой любовью, душой и заботой. Она продолжает участвовать не только в районных и областных выставках, но и в международных.
Как признается сама Нина Васильевна, каждую свободную минуту она посвящает любимому занятию. Это помогает ей расслабиться, отвлечься от текущих проблем и забот и дает вдохновение.
В начале 2021года в социальных группах районного дома культуры мы начинаем нашу новую рубрику «В гостях у Мастера». В ней мы будем рассказывать о мастерах Солнцевского района, которые радуют нас своим творчеством! Благодаря им сохраняются и развиваются традиции народной культуры, проходят выставки декоративно – прикладного творчества, они ежегодно участвуют в межрегиональных, областных, районных конкурсах, выставках.
Сегодня на кануне Татьяниного дня, а ведь все мы — вечные студенты, которые обожают учиться какому-то новому творчеству, которым всё интересно, для которых быть в состоянии созидания — это всегда оставаться юными и активными. Мы приглашаем вас в гости к замечательной мастерице, активной участнице всех фестивалей,конкурсов, ярмарок, выставок проводимых не только на территории Солнцевского района но и за его пределами. И её зовут Татьяна...
Дорогие друзья! продолжаем нашу новую рубрику «В гостях у Мастера». В ней мы рассказываем о мастерах Солнцевского района, которые радуют нас своим творчеством!
Сегодня мы знакомим вас с талантливой мастерицей,активной участницей всех проводимых выставок,фестивалей,конкурсов Областного и районного уровня.Суржок Ольга Васильевна. Преподаватель отделения декоративно-прикладного творчества детской школы искусств. Казачка ,в чине старший урядник Солнцевского СКО.
Владеет следующими направлениями народного творчества: традиционная народная кукла, лоскутное шитье, вязание крючком, вышивка крестом и лентами, интерьерная кукла, модульная игрушка.
4 марта у нее день рождение.
И так знакомьтесь с мастером и ее работами.👇Не забывайте ставить класс👍 ,и писать комментарии.
Рассказ мастера о себе:
Родилась, я, в 1965г. 4 марта. В небольшом городке Докшукино КБ АССР .В1968г. переехали на постоянное место жительства, к моей бабушке Анастасии Николаевны в г. Орджоникидзе. Женщина она у нас была строгая и много работала, вместе с нами жила прабабушка, которая всегда уделяла нам внимание и с ней мы занимались разными поделками. Делали из палочек и какого ни будь лоскутка кукол и разные игрушки. Мы играли с этими куклами и представляли их принцессами, среди травы устраивали замки где и жили наши принцессы. Шло время, и где – то в 7-8лет, мы с моими подругами увлеклись глиняной лепкой. Мы лепили чашечки, блюдечки, кувшинчики и многое другое, в общем ,на что хватало фантазии. Лепили сушили на солнце, а потом разукрашивали обычными акварельными красками. У меня даже был свой маленький сервиз. В 1974г. Мы всей семьёй переехали в г.Беслан, к моей тётушки. Моя Лидия Георгиевна много шила, и остатки от ткани отдавала нам. Очень часто мы с девчонками собирались во дворе, под огромным дубом, там стоял стол и две скамейки. Садились вокруг стола и доставали лоскутки у кого какие были. Шили мы много, и вот в тот момент у меня и появился интерес к шитью. В г. Беслане мы прожили не очень долго, мама моя продолжала работать в г. Орджоникидзе и 1978 г. мама получила комнату в общежитии. И в этом же году мы переехали опять в г. Орджоникидзе. По окончанию восьмого класса я хотела уйти со школы и поступить в швейное училище, но моя учительница и мама уговорили меня остаться и закончить десять классов. С тем чтоб я поступала в институт на строительное отделение, но пока я училась в шкале у нас на базе швейного училища, открылся техникум легкой промышленности. Видя мой интерес к шитью, а уже в свои неполные шестнадцать я уже шила себе платья, моя другая тётушка Тамара Григорьевна рассказала мне о техникуме. И по окончанию десятого класса я подала документы в швейный техникум, мама была в шоке от моего решения, она так мечтала, что я всё-таки поступлю в Горно-Металлургический Институт на строительное отделение. Моя мама работала зам. Директора в строительной организации, и она очень хотела, чтоб я поступила в Г.М.И. Но судьба решила по-своему, по окончании школы я всё-таки поступила в швейный техникум. Уже на третьем курсе у нас была практика на швейной фабрике им. Кирова, практику проходила в швейном цеху вмести с нами там работали въетнамцы. Нас посадили на линию где шили мужские шубы. В то время ещё был дефицит с мехом и у меня появилась мысль шить игрушки из меха, попробовала и получилась. На радости принесла девчонкам показать многим понравилась, девочкам из Въетнама тоже понравились и вскоре мой дом превратился в мини фабрику. Мои игрушки они отправляли к себе на родину, многие из девчонок были из деревни, и игрушки разлетались. По окончании техникума я вышла замуж и уехала в г. Ардон, там два года работала закройщиком верхней одежды. В 1986г. ушла в декрет, родилась дочь, через год снова переехали в г. Орджоникидзе. Когда дочь немного подросла мне пришлось устроится в детский сад, помощником воспитателя. Работая в детском саду шила не только воспитателям, но и игрушки и одежду для кукол. С заведующей детским садом мы были в хороших отношениях и однажды она мне посоветовала открыть своё швейное предприятие. На тот момент я просто задумалась об этом, но не была готова. В 1990г. в нашей семье появился сын, и только в 1993г. я решилась открыть швейное предприятие на базе’’ Кавказэлектронстрой”. Работала там директором до 1998г. в этом же году у меня умер муж. Перестройка, смерть мужа сильно повлияло на меня. В городе были сильные волнения, война между республиками, беженцы из Южной Осетии, всё это очень напрягало обстановку в городе. И в конце 1998г. я с детьми решилась переехать в п. Солнцево. В 2011г. устроилась в “ Детскую Школу Искуcств” на отделение художественного вязания, преподавателем, где и работаю посей день. Моя работа на прямую связана с детьми и игрушками. С удовольствием участвую во всех мероприятиях, районного и областного уровня. Принимала участие в Межрегиональных фестивалях и конкурсах. Мои работы и работы моих учеников неоднократно выставлялись на районных и областных выставках.
В начале года в социальных группах районного дома культуры мы отрыли новую рубрику «В гостях у Мастера». В ней мы рассказываем о мастерах Солнцевского района, которые радуют нас своим творчеством!
Сегодня мы знакомим вас с начинающей рукодельницей, которая совсем недавно увлеклась вязанием, но ее работы уже успешно заявили себя на многих фестивалях. 26 февраля у нее день рождение. Мы поздравляем Галину Анатольевну, желаем ей здоровья и новых творческих побед. Всегда верить в себя, в свои возможности и силы.Вдохновения, прекрасных идей, достатка времени и финансов для воплощения всех задумок и гениальных творческих планов!
И так знакомьтесь….Федорова Галина Анатольевна.
Курская область.п.Солнцево. д.Ивановка.
Рассказ мастера о себе.
Родилась и выросла в большой многодетной семье. По образованию повар-кондитер, после получения диплома пришла работать на "Хлебокомбинат Солнцевский" и так там и доработала до пенсии. За заслуги в труде и продолжительную работу награждена грамотой«Ветеран труда» .
Училась вязать еще в юности первый свитер связала еще студенткой, затем шарф, носки ,шапки. Когда вышла замуж, вязать было не когда, маленькие дети, домашнее хозяйство. Пошла на пенсию и меня пригласили в дом культуры, где я познакомилась Еленой Гековой, которая ведет кружок «Веселая петелька». Когда я увидела, как она ловко, вяжет крючком, какие у ней получаются красивые игрушки мне тоже захотелось снова взяться за вязание. Первые уроки по вязанию крючком я брала у нее, она терпеливо объясняла ,показывала как вязать. И я влюбилась в вязание крючком. Все свободное и несвободное время провожу за вязанием, не замечаю, как пролетает время, вяжу днём и ночью. Получаю огромное удовольствие от этого занятия и от радости внучат, когда они берут в руки связанные мной игрушки. С удовольствием принимаю участие в выставках и фестивалях.
#РДК#Солнцево46
Дорогие друзья, мы продолжаем наш рассказ о мастерах Солнцевского района. И в нашем новом выпуске рубрики «В гостях у Мастера»я хочу коротко рассказать о своем участие в фестивалях и выставках , показать немного своих работ.
👀 Смотрите,знакомтесь.Оставляйте свои комментарии.👋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3