Интересные факты
о Сергее Есенине
Родом из крестьянской семьи
Родина Есенина – село Константиновка, кстати, очень живописное место. Мальчик родился в крестьянской семье. У него было две сестры. Сергею исполнилось два года, когда его родители сильно повздорили. Некоторое время они жили отдельно, Есенин все детство провел у дедушки (по матери), который имел довольно неплохое материальное положение. У него было трое взрослых сыновей, «ребята озорные и отчаянные». Они много времени уделяли Сергею, и поэт впоследствии не раз вспоминал о них. В детстве мальчик не отличался примерным поведением, зачастую участвовал в драках, совершал разные проделки.
Первая работа – в мясной лавке
Отец Сергея работал в мясной лавке в Москве, был приказчиком. В родную деревню приезжал не часто, даже после женитьбы. В возрасте 17 лет, как только окончил школу, Есенин тоже переехал в Москву. Он устроился в ту же лавку, помощником к отцу. Поработал он там недолго. После конфликта с отцом Есенин ушел в типографию.
Псевдоним «Аристон»
Первое стихотворение «Березка» опубликовали в 1914 году. Журнал «Мирок», псевдоним «Аристон». Есенин писал, что очень быстро стал знаменитым, и его попросили писать под своей фамилией. До 1955 года никто не знал, что «Береза» — это творение Есенина. Что же означал этот звучный псевдоним? Многие связывали его с названием «музыкального ящика». В то время только начал распространяться механический заводной инструмент. Впрочем, эта версия не нашла подтверждения, это не более, чем предположение.
Личная жизнь: романы и браки
Личная жизнь поэта была очень насыщенной. Его первым серьезным увлечением была Анна Изряднова. Они вместе работали и учились. Гражданский брак, после рождения сына Есенин ушел из семьи. Вскоре он женился на Зинаиде Райх. В этом браке у поэта родилось двое детей, они также не стали препятствием к разводу. Второй официальный брак с Айседорой Дункан продлился больше года. Они познакомились, когда танцовщица из Америки приехала на гастроли в Россию. Языковой барьер не стал препятствием. Айседора не знала русского, Сергей английского. Их не смущала разница в возрасте, Дункан была на 17 лет старше возлюбленного. Но они поженились, объединив свои фамилии и своё большое чувство в одно целое. Отныне они оба подписывались Дункан-Есенин После того как отпраздновали свадьбу, молодые отправились в тур по Европе и США. Айседора работала, а Есенин мечтал показать Западу, «что такое русский поэт».. Однако брак с Айседорой Дункан сложился не вполне удачно. Они часто ссорились, скандалили, расходились и снова страстно сходились. Окончательный разрыв был неминуем. Чуть более чем через год они подали на развод Через два года после трагической смерти поэта, Дункан погибла, удушившись собственным шарфом.. Его последней женой стала Софья Толстая, внучка Льва Николаевича. . Она стремилась быть идеальной спутницей известного поэта: окружила его заботой, вниманием и помогала ему с изданием его собственного собрания сочинений. Но музой его так и не стала. Он не любил её, и вместе с тем её аристократическое происхождение вызывало в нем замешательство и робость. В этом браке Есенин также не нашел счастья, он был непродолжительным. И всё же немилой сердцу Софье выпало горе остаться вдовой эпатажного поэта. Помимо официальных отношений у Сергея было много мимолетных романов.
Моральный облик поэта
Есенин никогда не задумывался о своем моральном облике. Он любил выпить, покутить, участвовал в драках и совершал множество антисоциальных поступков. Неудивительно, что вскоре в прессе появились первые статьи о неподобающем поведении Сергея. Через некоторое время их стало еще больше. Поэт не боялся критики, он осознанно давал поводы: ссоры, драки, хулиганство. Может быть ему нравилась «дурная слава»? Так или иначе,
Темы родины и революции в творчестве
Уже в первых своих стихах поэт затронул важные темы: родины и революции. «Береза», «Кузнец» —Есенин много писал о родине. Разумеется, Сергей не мог обойти вниманием революцию. События, произошедшие в октябре 1917 года, произвели на него большое впечатление. Он поддерживал революционеров, но со своей крестьянской стороны. Первым произведением на эту тему стала поэма «Преображение». «Иорданская голубица», «Небесный барабанщик» — эти произведения также посвящены революции.
Непростой, экспрессивный характер Есенина
У Сергея был очень сложный характер. Его основные черты: склонность к бунтарству, эпатажное поведение, обостренное чувство справедливости. Он не хотел мириться с обстоятельствами и готов был пойти против всех. Такой характер достался Есенину по наследству. Его мать и дедушка тоже были непростыми людьми. Страсть к алкоголю – это тоже своеобразный протест. Есенин видел, что происходило со страной и ему это не нравилось.
Уход из жизни
Сергей несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Первая попытка была осуществлена в 1913 году. До сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах погиб поэт: убили его или он ушел добровольно. В 1925 году поэта обнаружили в номере гостиницы «Англетер». Он повесился. На шее была петля из разорванной простыни. Все были уверенны в том, что Есенин совершил суицид. Его психическое состояние было нестабильно. За неделю до этого события его выписали из психоневрологической больницы. Интересно заметить, что накануне он кровью написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Существовало две версии его трагического ухода. По официальной – он закончил жизнь самоубийством, написав при этом прощальный стих-послание. По другой – это было политическое убийство, а стихотворение было написано кровью, потому что в номере не оказалось чернил.
За свою короткую жизнь Сергей Есенин смог написать множество стихотворений и поэм, ставших классикой еще при его жизни. В своих произведениях он уделял большое внимание природе, человеческим качествам и размышлению над смыслом жизни.
Нет комментариев