Я
ЯСЛИ – САД
В СССР детские ясли относились к государственной системе здравоохранения и появились в 1937 году с целью облегчить положение работающих женщин, которые после декретного отпуска возвращались на службу или производство. Поскольку послеродовой отпуск имел продолжительность 8 недель, ясли предназначались для малышей с возраста от 8 недель и старше. В детских яслях выделяли четыре возрастные группы: грудных детей (до 9 месяцев), «ползунковую» (9-14 месяцев), среднюю (14-24 месяцев) и старшую (2-3 года).
В яслях осуществлялись мероприятия по охране здоровья, физическому и психическому развитию детей. В 1940 году имелось около 781 тысячи ясельных мест, к 1977 – свыше 3 миллионов (с дневным или круглосуточным пребыванием детей).
С 1959 года в Советском Союзе начали создаваться единые дошкольные учреждения – ясли-сады. Они преемственно объединяли в одном учреждении общественное воспитание детей ясельного (раннего) возраста (от 2 месяцев до 3 лет) и дошкольного (от 3 до 7 лет).
Предлагаем подборку фотографий из коллекций Шебекинского историко-художественного музея «Ясли – сад № 4 города Шебекино. 1960 – 1980-е гг.»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев