В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков. В нашей стране – 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Ханты – Мансийском автономном округе – Югре коренные народы - ханты и манси.
В Шаумянской сельской библиотеке организована выставка в течение года «Живут в России разные народы», приуроченная к Десятилетию коренных народов России.
Их загадочность связана с продолжительной труднодоступностью их поселений и долгим развитием, оторванным от цивилизации. Способность не только выживать, но и счастливо жить в условиях экстремальных холодов — является одной из самых любопытных черт этих народов. Особенность и важность продолжения традиций этих народов связана с простым укладом жизни, их отличительной чертой, идентичностью, в основе которой лежит абсолютная свобода и большое уважение ко всему живому на Земле.
Суровые климатические условия Севера предопределили фауну и флору: тут много мхов и лишайников, низкорослых кустарников и хвойных деревьев по типу ели и лиственницы. Лишайники, например, являются пищей для млекопитающих. Есть тут и чёрная ель, очень морозоустойчивое растение, как и стланик кедровый. Встречается и экзотичная красная ель. Здесь можно найти и уникальное растение − Кергеленскую капусту. Она съедобна, имеет мясистые листья. В этих краях есть и сине-зелёные водоросли, способные осуществлять фотосинтез.
Одна из особенностей этого сурового, неуютного, но прекрасного края — обилие редких растений. Другая особенность — крайне слабая устойчивость экосистем к влиянию внешних воздействий. Низкие температуры, крайне малая доля солнечной радиации объясняют низкую воспроизводимость местной флоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев