Каждый предмет посуды существенно отличался от другого по материалу и способу изготовления. Каждый элемент утвари имел свое название, в зависимости от места проживания.
В Осадчевском сельском Доме культуры в уголке крестьянского быта состоялась выставка глиняных изделий «Горшки и крынки». Изготовил эти изделия самобытный мастер нашего села Анатолий Юрьевич Толстов. Глиняную утварь и глиняные изделия он изготавливал с помощью гончарного круга.
На Руси в горшках готовили практически все блюда. Еда из горшочка имеет восхитительный вкус, даже если использовались самые обычные продукты.
Это объясняется тем, что материал (глина) быстро прогревается. Глина отлично накапливает тепло. При этом она его медленно «отдает». Получается, что пища «томится».
Посетители этой выставки смогли узнать о предназначении каждого глиняного изделия: крынка, маслёнка, кувшин, горшок и другие предметы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев