Интересные факты о журавлях:
1. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц - около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров.
2. Красавка – самый маленький журавль в мире: его рост не превышает 90 см, а самый высокий – австралийский, достигающий в высоту 170 см. Именно благодаря австралийским представителям, журавли являются самыми высокими птицами в мире, которые летают.
3. Особый интерес вызывает журавлиный клин во время полета. Доказано, что впереди летят самые сильные особи; когда они опускают крылья, то за ними образуется восходящая струя, обладающая мощной силой, которая подталкивает в полете молодых и слабых соплеменников.
4. Большинство взрослых птиц линяет как минимум раз в год, после окончания сезона размножения. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-коричневым пухом, который заменяется перьями приблизительно через 2 месяца. Во время линьки 10 из 15 видов журавлей не способны летать, поскольку разом теряют все маховые перья.
5. В Китае и Японии журавль символизирует бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь. Согласно легенде, журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).
6. Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.
7. Среди журавлей много долгожителей. В условиях дикой природы продолжительность жизни превышает 20 лет. А при хороших условиях содержания в неволе, некоторые птицы доживают до 80 лет.
8. Журавль никогда не садится на ветви деревьев, так как не может удержать равновесие. Исключение – венценосные журавли, у которых есть задний хватательный палец. Кроме этой особенности венценосный журавль является обладателем голубых глаз и необычного хохолка на голове, напоминающим корону.
9. Стерх (белый журавль) обладает самым длинным клювом среди журавлей, что позволяет добывать пищу из воды, а также особым строением ног, это облегчает передвижение по мягкой илистой почве. Еще эта птица всеядна, в её рационе встречаются даже мелкие грызуны.
10. В русской культуре журавль часто встречается в пословицах, поговорках, сказках. Возвращение журавлей весной вызывало всеобщее ликование, считалось, что вместе с птицами в каждый дом возвращается счастье.
Нет комментариев