В Детской библиотеке организована выставка - экспозиция «Жили – были ёжики», посвященная замечательному празднику – Дню ежа, который традиционно отмечается 2 февраля.
Ёжики считаются милыми, забавными и безобидными зверьками. Но на самом деле ёж – это ночной хищник, питается он гусеницами, мышами, лягушками, ящерицами, не боится вступить в схватки с крысами и змеями. При встрече с человеком или крупным зверем, сворачивается в клубок и угрожающе пыхтит. Всю зиму ёж спит в маленькой берлоге.
На выставке представлена красочная экспозиция об этих удивительных и единственных в своем роде зверьках.
Юные читатели библиотеки, воспользовавшись литературой с этой выставки, узнают много нового и интересного для себя. Кто такие ежи? Какими они бывают? Что едят и где живут? Познакомятся с интересными фактами о ежиках.
А также можно прочитать множество сказок, где главными героями выступают ёжики.
Книга "Жили-были Ёжики" от известного мастера стихов и сказок Андрея Усачёва. В эту книгу вошли истории о милых лесных зверюшках: семействе ёжиков и их друзьях. Дети наверняка с интересом прочитают и полюбят ёжика Вовку, ежиху Веронику, зайца Сеньку и других весёлых обитателей. А лесные зверюшки, в свою очередь, научат маленьких читателей быть добрыми, храбрыми, помогать друг другу, защищать слабых и уважать старших.
С.Козлов "Ежик в тумане" В этой книге вы с удовольствием прочитаете замечательные сказки Сергея Козлова о Ежике, Медвежонке и других персонажах: как они живут в лесу, ходят друг к другу в гости, любуются природой, встречают Новый год. Сказки этого известного и всеми любимого писателя, автора "Ежика в тумане", отличаются особой поэтичностью, создают неповторимое настроение и учат видеть прекрасное даже в самом обыкновенном.
С. Маршак "Тихая сказка" Малыши узнают историю о том, как ежиное семейство перехитрило двух страшных волков и благополучно вернулось домой. В книге много подробных красочных иллюстраций, которые дети будут с удовольствием рассматривать и сопереживать ежам-родителям и их маленькому сынку-ежонку.
В.Сутеев "Палочка - выручалочка" Сказка про то, что ум и смекалка могут даже обычную палочку превратить в выручалочку. Так заяц споткнулся о палку, а ежик взял ее с собой. И не зря. По дороге до дома она им очень пригодилась. И даже спасла жизнь зайцу…
Г. Скребицкий "Колючая семейка" Рассказ о том, как дети нашли в лесу ежиху с ежатами и принесли их домой.
М. Пришвин "Еж" Рассказ о живой природе, о том как автор повстречал ежика и принес его домой. Он рассказывает как еж жил с ним и развивался.
Г.Скребицкий "Пушок"
Интересные фактов о ежах для любознательных - Пока еж находится в зимней спячке, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.
- У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.
- У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежовые иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.
- Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1