Об одном из экспериментов, получившем название «собака Павлова», сейчас известно каждому школьнику. Он заключался в том, что ученый изучал рефлексы животного на воздействие извне. Опыт состоял в том, что вначале звучал сигнал метронома, а потом собака получала еду. После сеанса у животного выделялась слюна, даже если оно не получало еду. Так Павлову удалось вывести понятие рефлекса, который формируется на опыте.
В 1923 году ученый впервые описал опыты над животными, которые проводились на протяжении двадцати лет. Ивану Павлову удалось сделать прорыв в изучении познаний функций мозга.
Увлечения
• Ивана Петровича с детства воодушевляло коллекционирование насекомых и растений. Он просил рязанских детей приносить ему гусениц и затем наблюдал за развитием бабочек;
• Позднее загорелся страстью к филателии. Все, кто знал о его хобби, присылали ему новые марки;
• Собирательство книг – ещё одно увлечение. В день рождения любого члена его большой семьи преподносились произведения какого-нибудь писателя;
• Коллекционировать картины Павлов начал с покупки портрета сына Володи, написанного известным портретистом Н.А Ярошенко. Однажды ему подарили картину с изображением моря на закате, и у него появился интерес к живописи. Содержание картин он понимал по-своему, представляя не то, что видит сам, а как, возможно, мыслит художник;
• У Павлова было слабое зрение, и он ничего не видел без очков. Несмотря на это, он очень много читал. Каждую книгу привык прочитывать дважды, а затем мог цитировать большие фрагменты из неё;
• Павлов постоянно занимался гимнастикой. Он создал общество любителей физической культуры и велосипедной езды, став в нём председателем.
По сведениям очевидцев, Павлов был левшой, что при его ловкости и профессионализме не мешало ему проводить сложные операции и опыты. Но он тренировал и свою правую руку.
Павлову принадлежит остроумное решение исследований под названием «мнимое кормление». Этот метод позволял получать желудочный сок, исключая попадания пищи в желудок. «Хронический» эксперимент позволял наблюдать за процессами организма, не нарушая его целостности. Все опыты проводились на собаках. Профессор очень трепетно относился к животным и любил их.
В 1929 году к его 80-летию в деревне Колтуши под Ленинградом начала работать биостанция Института экспериментальной медицины - специальный научный институт-городок, единственное в мире научное учреждение такого рода, прозванный «столицей условных рефлексов». Осуществилась и давняя мечта Павлова об органической связи между теорией и практикой: при его институтах образовались клиники нервных и психических заболеваний. Началось регулярное издание научных трудов лаборатории Павлова. В 1934 году с особым размахом был отпразднован его 85 летний юбилей.
Комментарии 1