Кунсткамера — музей, основанный по указу Петра I, открылся в 1714 г. и стал первым в России. Он был назван немецким словом «Кунсткамера», что означает «кабинет редкостей». В нем предполагалось собирать всевозможные раритеты, созданные природой и руками человека. В настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.
Кунсткамера создавалась на основе личных коллекций самого Петра. Любознательного царя всегда привлекали удивительные, таинственные явления - теленок с двумя головами, трехногий младенец, скелет неведомой огромной птицы, необычные раковины, странные растения, каменные идолы. Собрание редкостей и экзотических вещей быстро росло. Из разных концов страны поступали все новые находки - редкие минералы, чучела экзотических животных, старинные монеты и манускрипты, диковинные черепа и древняя утварь. Во время своих заграничных путешествий царь, не скупясь, закупал редкие книги, приборы, оружие, природные редкости, анатомические препараты. Так, в 1717 г. он купил в Голландии коллекцию «монстров» - заспиртованных в банках человеческих эмбрионов с различными отклонениями в развитии.
Есть в Кунсткамере и поистине уникальные экспонаты, например огромный (диаметром более 3 м) Готторпский глобус XVII в., изготовленный в немецком городе Готторп и подаренный Петру голштинским герцогом. Он представляет собой своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую могут наблюдать одновременно больше десятка человек, находящихся внутри его.
Царские коллекции были доступны для всеобщего обозрения. «Я хочу, чтоб люди смотрели и учились!» - говорил Петр. Его указ гласил: «В оную Кунсткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». За вход денег не брали, более того, каждому посетителю предлагалось угощение.
В фондах Кунсткамеры содержатся тысячи экспонатов, рассказывающих о многообразном культурно-историческом развитии многочисленных народов Африки, Америки и Азии.
На первом этаже музея можно пройти по удивительным экспозициям Латинской и Северной Америки, «посетить» древнюю Японию и Африканские страны.
На втором этаже посетителей ждет встреча с культурными традициями Индии и Китая, Монголии и Индонезии, Ближнего и Среднего Востока. Также там можно посетить начало начал Кунсткамеры – знаменитый Кабинет Рюйша (кабинет редкостей), где находятся первые коллекции анатомических отклонений и прочих бальзамированных препаратов.
Третий, четвертый и пятый этажи башни содержат несколько экспозиций, посвященных деятельности Петербургской Академии наук, работе в ней М.Ломоносова и удивительный Готторпский глобус.
В зале Латинской и Северной Америки посетители могут увидеть перьевые одеяния шаманов, настоящий головной убор ирокезского вождя Аляски, экспозицию о загадочном племени майя.
Представлены различные композиции ритуальных танцев: вызов дождя, солнца, урожая, лечение больных шаманом и многие другие.
Интересны и предметы вооружения северных индейцев – томагавки, петли-лассо, луки и стрелы. Есть в экспозиции также бытовые и ритуальные предметы.
В зале Японии поразят воображение экспонаты, рассказывающие о легендарных самураях, об их духе, традициях и оружии. И, конечно же, каждый посетитель захочет подробно рассмотреть традиционную японскую одежду – кимоно, сабо и поближе узнать об особенностях японской кухни с его обязательным чайным церемониалом.
В зале Африки непременные барабаны и деревянные маски, скульптуры-обереги и прочее.
Познакомиться с культурой удивительной страны Индии - многоцветной и вечно поющей, знакомой нам по фильмам и сказкам - наверняка захочет каждый. Здесь все завораживает и удивляет. Уникальные экспонаты произведений искусства от гончарных изделий до ткацких и ювелирных приковывают внимание и вызывают восхищение. Кашмирская шаль и бенаресская парча, металлические бидри (посуда с серебряной и золотой инкрустацией), уникальные изделия из слоновой кости, театральные маски, красочные костюмы, изображения божеств - Шивы и Вишны
и т.д. Здесь же можно узнать кто такие аватары! А ведь это ни кто иной, как верховный бог Вишну, который в тяжелые для мира моменты опускается на Землю в облике какого-нибудь живого существа.
В зале Индокитая интересно представлены экспонаты индокитайского театрального искусства и балета, актеры которого выступают в традиционных масках.
В зале Монголии посетители смогут заглянуть в монгольскую юрту, увидеть бытовую утварь и музыкальные инструменты, традиционную одежду и маски для монастырских празднеств. Есть здесь и изображения буддийских божеств и костюм монгольской шаманки, который одет на фигуру манекена.
Зал, рассказывающий о традициях древней цивилизации Китая, очень интересен, особенно учитывая современное быстрое развитие этой страны. Особый интерес в этом зале вызывают изделия из фарфора, ведь Китай – родина этого изящного и хрупкого материала.
Также большого мастерства китайцы достигли в резьбе по слоновой кости, камню, дереву, в изготовлении бронзовых изделий, плетении циновок и т.д. Посетители увидят ажурные шары, расположенные один в другом до десяти штук. А ведь все это создано из единого костяного монолита! Уникально производство и применение китайцами лаков из лакового дерева. Предметы искусства, выполненные с применением лака в различных техниках, красивы, уникальны и просто поражают волшебством орнамента и исполнения.
Удивительно тонко выполнены и поделки из древесины – сандала, грушевого дерева, бамбука и т.д. Есть изделия из камня, в частности из нефрита. Особый интерес вызывает у посетителей национальная одежда, в том числе маленькие шелковые туфельки китаянок, которым согласно обычаю бинтовали ноги в детстве, чтобы они оставались идеально маленькими.
Несомненное внимание привлекает уникальная китайская игрушка – «Небесная ладья», которая находится в данной коллекции с петровского времени. Эта механическая игрушка выполнена в форме прогулочного судна богатых китайцев. При заводе механизма фигурки музыкантов и танцовщиц из слоновой кости начинали двигаться.
К сожалению, восстановить данный механизм не удалось, ведь этой игрушке уже 300 лет!
Представляет интерес зал анатомического театра. Данное круглое помещение находится в центре Кунсткамеры. Изначально там вскрытие трупов проводилось врачами, одетыми в парадные костюмы. И действо это было подчеркнуто театрализовано. Впоследствии, данные театры использовались для обучения анатомии будущими медиками.
Сегодня в этом зале можно увидеть скелет Николая Буржуа – французского великана, современника Петра, приглашенного им на российскую службу. После смерти скелет и сердце этого человека стали музейными экспонатами. В Кабинете Рюйша можно посмотреть на гипсовую копию посмертной маски самого Петра и оттиск его руки, напоминающей нам о том, что царь владел 14-ю ремеслами и не чурался никакой работы.
Музей М.Ломоносова, находится на 3-4-5 этажах башни Кунсткамеры.
Здесь можно ознакомиться с историей развития науки в России периода создания Петербургской академии наук, узнать подробности о деятельности М.Ломоносова в Санкт-Петербурге, увидеть первую российскую Обсерваторию и уникальный Готторпский Глобус.
Находится здесь и уникальный портрет Петра Первого, выполненный в возрожденной Ломоносовым технике мозаичного искусства.
Множество экспонатов напоминают об удивительной и многогранной личности М.Ломоносова, который был поэтом и естествоиспытателем, основоположником русского языка и историком, художником и физиком.
Так же в одном из башенных помещений можно посетить первую русскую Обсерваторию Академии наук. Именно отсюда наблюдали за звездным небом первые русские астрономы Л.Эйлер, Г.Крафт, Х.Винсгейм и т.д. Работал здесь и М.Ломоносов. Сегодня в экспозиции можно увидеть его подзорную трубу, с помощью которой он открыл наличие атмосферы на Венере.
Даже..не представляла такого ИЗОБИЛИЯ РЕДКОСТЕЙ со всего мира .с времен Петра 1(.Поразили ажурные шары..до 10шт..и сделаны умельцами Китая из единого костяного монолита..)..Видеообзор настолько захватил...столько неожиданностей!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1