Надя Рушева... Таинственное и родное для детей 60–70-х годов, имя.
Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт, любимый многими, любимый и юной художницей Надей Рушевой, которая создала более 300 рисунков, связанных с ним. Более 300 великолепных работ, очень точно передающих пушкинский дух. Самую суть его.
Любовь к Пушкину выросла вместе с художницей. Еще совсем маленькой Наде отец читал Пушкина вслух, а она рисовала. Сначала сказки Пушкина, потом более серьезные произведения, эпизоды жизни поэта. Всю недолгую жизнь Нади творчество Пушкина сопровождало её. Неутомимая совершенно, она жаждала узнать как можно больше, стремилась посетить интересные места, открывала для себя мир и высказывала свое видение в рисунках. Очень точных, изящных, словно дышащих, живых. Рисунках, отражающих все, что она знала и любила.
Надя всегда рисовала, пока еще свежи были впечатления. Её отец Николай Константинович Рушев вспоминал: Подошли к Лицею. Он всё ещё за строительным забором. Но в дворцовом флигеле недавно открылись четыре этажа Всесоюзного музея Пушкина. С хорошим экскурсоводом осмотрели его. Во время осмотра Надя успевала рисовать авторучкой в блокноте. Юная художница часто рисовала сразу по прочтении, пока образы не ушли. Это важно отметить, так как свежесть ее образов возникает именно из первого впечатления, а потом уже к этому образу что-то прибавляется, персонаж становится более чётким, продуманным, но остается «незамыленным».
Пушкиниана — один из лучших Надиных циклов. Он очень выразительный и точный, однако при этом в нем нет тяжеловесной перегруженности. Все рисунки выполнены свежо, словно через незамутнённую призму юности. Герои Пушкина в исполнении Нади выглядят так, будто это сам великий поэт нарисовал их на полях своих стихов. Однако в этом нет вымученного копирования манеры. Наоборот, все рисунки подвижны, легки и совершенно неповторимы. Это поражает. Как можно всего лишь линией показать жизнь людей?! Самые важные их черты, эмоциональное и духовное состояние?! Всю глубину человека! Важно рассмотреть отдельные рисунки, ведь о творчестве Рушевой в целом можно говорить долго.
Надя много изображала жизнь Пушкина, его детство, юность, учёбу в Царскосельском лицее, общение поэта с детьми. Чаще всего можно видеть Пушкина в профиль, однако в изображениях детства поэта, можно найти его и анфас, и три четверти. Вероятно, это связано с тем, что очень известен автопортрет поэта именно в профиль, а Надин стиль, похожий на пушкинский, непроизвольно следовал за стилем поэта.
Думается, что манера рисования Рушевой как нельзя лучше подходит для иллюстрирования произведений великого поэта и точно отражает характеры героев, обстановку и все происходящее.
Эти рисунки — самая точная интерпретация пушкинских героев, ведь именно Наде удалось духовно приблизиться к поэту. «Рисовать — это потребность такая, — говорила Надя, — рисовать, что хочешь и сколько хочешь!» Наверное, то же самое мог сказать о себе и Пушкин. Он не мог не писать стихи, а Надя не могла не рисовать. Здесь мы, наверное, наблюдаем близость в самих истоках творческого порыва. И у великого поэта всех времён, и у девочки-художницы XX века творчество рождалось в душе, образы становились частью их существа. Надя сказала как-то о своих рисунках: Я их вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести. Я всегда живу жизнью тех, кого рисую. Наверное, поэтому произведения этих двух таких далёких и таких близких людей останутся в веках и будут все так же наполнять трепетом сердца людей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев