Особенностью проекта стало, что находится библиотека в стенах объекта культурного наследия - дома купца Антонова.
"Здание Павловской центральной библиотеки - объект для ремонта изначально сложный: изменять архитектурно или с точки зрения расположения интерьера ничего нельзя. Стоял вопрос, как вписать в это историческое здание современность", - рассказал глава района Максим Янцов.
Открытие библиотеки прошло в нестандартном формате - в духе XIX века. Почетных гостей встречал сам Александр Сергеевич Пушкин (чье имя носит учреждение), который подъехал к зданию на настоящей бричке, а потом пригласил всех к осмотру библиотеки.
На торжественной церемонии открытия министр культуры Воронежской области Мария Мазур вручила директору учреждения Ольге Юршиной сертификат о присвоении Павловской библиотеке статуса «модельной» и отметила:
"Современная библиотека объединяет вокруг себя абсолютно разные направления. Здесь можно заняться творчеством, поговорить, раскрыть свои таланты и душу. Но самое главное - при этом всегда рядом будут книги, на которые можно опереться и получить ответы на волнующие вопросы. Ваша библиотека особенная. Она получилась очень светлой, наполненной и прекрасно оборудованной".
Кстати, книжный фонд библиотеки пополнился более чем на 5 000 экземпляров новых книг. Плюс появился доступ к Национальной электронной библиотеке.
Для гостей подготовили концерт и провели экскурсию по обновленному зданию. Первые посетители смогли оценить, что помещения библиотеки преобразились, стали многофункциональными, разделенными на несколько зон – «точек», оснащенных удобной мебелью и современным мультимедийным оборудованием:
- «точка чтения» - для изучения изданий и общения;
- «точка вдохновения» - для литературно-музыкальных гостиных, творческих вечеров, мастер-классов и выставок;
- «точка притяжения» - для лекций, семинаров, конференций;
- «медиаточка» - для фото и видеосъемок, монтажа видеосюжетов и подкастов.
Таким образом в пространство старинного купеческого особняка органично вписались современные технологии. А в рамках развития доступной среды создано универсальное рабочее место для людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Приобретено более 600 экземпляров изданий с укрупненным шрифтом для слабовидящих.
Павловская библиотека - это не просто хранилище знаний, а настоящая точка притяжения. Здесь каждый найдёт то, что ищет: тихое место для работы, пространство для творчества или площадку для общения и обмена идеями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев