Стиль его прозы отделить от поэтического творчества тоже очень сложно.
Бунин и начинал как стихотворец, правда, самый первый сборник его стихов 1891 года никакого интереса ни у публики, ни у литераторов не вызвал; а критик из журнала «Наблюдатель» ехидно заметил, что «стих г. Бунина гладок и правилен, но ведь кто же нынче пишет негладкими стихами?».
Основная тема ранних стихов Бунина – природа, времена года, «седое небо» и «кривые ракиты в заглохшем саду». Спустя несколько лет к пейзажам добавились «земные скорби, небесные слёзы», «гробницы, мумии и кости», экзотические восточные мотивы и философские размышления. Интересно, что у Бунина совсем немного стихотворений о любви, но те, что он написал, стали настоящим предвестником описаний чувств и переживаний его персонажей из прозаических произведений. Современники упрекали Бунина и в «перепевах», советуя несомненно талантливому автору поскорее избавиться от влияния творчества Полонского, Майкова и Фета:
Бушует полая вода,
Шумит и глухо, и протяжно.
Грачей пролётные стада
Кричат и весело, и важно.
Поэтический сборник «Листопад», вышедший десять лет спустя в издательстве «Скорпион», принят был совсем иначе – Владислав Ходасевич написал в то время, что «Листопад» Бунина стал «первой книгой, которой он обязан началом своей известности».
Со своим классическим стихосложением консервативный Бунин выглядел несколько инородно на фоне ищущих новые формы Брюсова или Блока.
Но в стихах Ивана Бунина ясно звучит осязаемое родство с печальными и светлыми полотнами Михаила Врубеля и Виктора Васнецова, а, прежде всего, неиссякаемая любовь как свойство человеческой души.
Бунин очень бережно перенес традиции русской литературы девятнадцатого века в век двадцатый, где они с великим трудом приживались в горнилах бушующих войн и сметающих все на своем пути революций. Поэтому нет ничего удивительного, что писатель заработал ярлык «старомодного пейзажиста». Зато, по словам Максимилиана Волошина, с точки зрения живописи его поэтические «полотна» достигли «конечных точек совершенства».
Трагические события в России совпали с обмелением поэтического колодца Бунина. В эмиграции он переделывает уже написанные стихи, пристально и строго выбирает новые. Но вся сила и глубина уникального лирического таланта находит выражение в его прозе.
О своем писательском ремесле сам говорил, что, начиная писать о чём бы то ни было, прежде всего, он должен «найти звук»: «Как скоро я его нашёл, всё остальное даётся само собой...». Непревзойденное звучание поэзии Бунина навечно вернулось в Россию.
Строки из стихов Ивана Бунина:
***
Мир — бездна бездн. И каждый атом в нем
Проникнут Богом — жизнью, красотою.
Живя и умирая, мы живем
Единою, всемирною Душою.
***
Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду, —
Огонек, до рассвета мерцавший в пруде,
Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.
***
Спокойный взор, подобный взору лани,
И всё, что в нем так нежно я любил,
Я до сих пор в печали не забыл,
Но образ твой теперь уже в тумане.
А будут дни — угаснет и печаль,
И засинеет сон воспоминанья,
Где нет уже ни счастья, ни страданья,
А только всепрощающая даль.
#чтение #литература #абонементМЦБ #читаем_с_МЦБ #книги #поэзия #стихи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев